Первый послевоенный грузовик в СССР — ГАЗ 51 — выпускался Горьковским автозаводом с 1946 по 1975 год. Автомобиль пользовался огромным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В частности, большую заинтересованность в 51-ой модели проявляли в Финляндии. Местная компания Konela занялась официальными поставками советских ГАЗов в Европу.

На экспорт Горьковский автозавод изготавливал модернизированную версию грузовика, получившую название ГАЗ 51В. Ее выпуск начался в 1957 году. Модификация имела удлиненную базу, задний мост от ГАЗ-63 и шины увеличенного размера — 240-508 миллиметров. Кроме того, автомобиль оснащался форсированным до 78 лошадиных сил двигателем и имел повышенную грузоподъемность — 3,5 тонны.

Единственным недостатком советского грузовика финны считали его недолговечную кабину. Дело в том, что в 50-е годы СССР испытывал серьезный дефицит тонколистового стального проката.

Поэтому кабины в ранних партиях ГАЗ 51В были дерево-металлическими и имели характерную форму. Дабы исправить это, фирма Konela попросту заменяла советские кабины на цельнометаллические от европейских грузовиков. От каких именно, история умалчивает.

Более того, бывали случаи, когда финская компания превращала ГАЗы в самосвалы. На грузовик устанавливали специальную платформу с гидроцилиндром подъема и насос, работавший от коробки отбора мощности.

Сколько всего 51-ых моделей было модернизировано мастерами Konela, неизвестно. Но как только в Советском Союзе начали делать цельнометаллические кабины, финны тут же перестали заниматься их переустановкой. К слову, до наших дней дожил лишь один экземпляр ГАЗ 51В, доработанный Konela.

Подпишись на наш Telegram-канал