Не поспоришь с тем фактом, что американская культура дрэг-рейсинга повлияла на целые поколения молодёжи по всему миру. Этот тип соревнований на дистанцию в четверть мили породил массу невероятных по мощности и внешнему виду автомобилей.

И одним из наиболее эффектных дрэгстеров по праву можно считать Buick Wagonmaster. Его история берёт своё начало в далеком 1961 году, когда актёр и результативный дрэг-рейсер Томми Иво решает поэкспериментировать в постройке собственного хот-рода уникальной конструкции.

Так на свет появился Showboat – полноприводный дрэгстер с четырьмя двигателями V8 Buick Nailhead объёмом 6,6 литра каждый и мощностью 325 л.с. Очевидно, автомобиль мог продемонстрировать рекордное время заезда, однако Национальная ассоциация хот-родов (NHRA) запретила Томми появляться на старте за рулём этого монстра. По их мнению, Showboat годился лишь на роль шоу-кара.

Реинкарнация этого уникального дрэгстера состоялась в 1981 году. К этому времени, будучи уже гуру хот-роддинга, Томми дарует Showboat вторую жизнь, преобразовывая его в Wagonmaster. Теперь автомобиль обрастает привлекательными черно-оранжевыми кузовными элементами, в которых узнается Buick Sport Wagon.

Серьёзным изменениям подверглись и двигатели – это были всё те же четыре V8 Buick Nailhead, но теперь уже объёмом 7,4 литра каждый и отдачей в 430 л.с. Таким образом суммарно Wagonmaster мог выдавать 1600-1800 л.с.

Система полного привода дрэгстера имела интересную особенность: сразу два двигателя приходилось на каждую ось, причём если ряд двигателей слева приводил в движение передние колёса, то правый ряд – задние.

Wagonmaster был оборудован прочным каркасом безопасности и парашютом, но вся эта оснастка особо ему не пригодилась. После заезда в 1982 году на трассе Orange County Speedway (Северная Каролина), автомобиль отправился на хранение.

В 1996 году, по случаю 60-летия Томми, он засветился на выставке автомобилей Goodguys Nostalgia National в Индианаполисе. На сегодняшний день известно, что Buick Wagonmaster хранится в частной коллекции. Однако в следующем году он будет выставлен на продажу аукционом Mecum, а вот по какой цене, пока не сообщается.

Подпишись на наш Telegram-канал