На популярном YouTube-канале «Гараж 54» вышло свежее видео, в котором блогеры представили свой новый сумасшедший проект. На этот раз ребята взяли обычную старенькую «девятку» и поставили на нее полноуправляемое шасси и два руля. Теперь автомобиль умеет «ползать», как краб и проходить «змейку» с ювелирной точностью.

В качестве базы для своего эксперимента блогеры взяли хэтчбек ВАЗ-2109 (год производства не сообщается). Родную заднюю подвеску «девятки» с упругой балкой заменили на ходовую часть со стойками Макферсона. Все детали были взяты от точно такой же «Лады», но с передней подвески. Таким образом, конструкция дала возможность задней оси поворачиваться на тот же угол, что и передние колеса.

Чтобы управлять задней осью, авторам проекта пришлось установить дополнительный руль. «Штурвал» расположился перед передним пассажиром. То есть, оба человека, сидящие спереди, могут в равной степени управлять автомобилем.

На практике оказалось, что столь экстравагантная переделка добавила хэтчбеку маневренности и управляемости, что, в общем-то, не удивительно. Так, на полигоне для испытаний «девятка» с ювелирной точностью прошла «змейку», в которой конусы были расставлены максимально близко друг к другу. Кроме того, стало проще парковаться с минимальными зазорами. А самая прикольная «фишка» — это то, что машина теперь умеет ездить боком в так называемом режиме краба. А вот на скорости кустарная установка сказалась не лучшим образом — особо разогнаться блогерам так и не удалось.

Подпишись на наш Telegram-канал