В рамках международного автосалона в Шанхае, который открылся 19 апреля, компания Toyota Motor презентовала концепт своего первого массового электрокара. Он будет выпускаться под суббрендом bZ, специализирующимся исключительно на электрических автомобилях. Технические подробности новинки компания пока не разглашает, зато можно оценить ее внешность и интерьер.

Дизайн концепта bZ4X был разработан с нуля специально для этой модели. Электрокар выглядит очень футуристично за счет сложной пластики внешних панелей, заваленных задних стоек и заметно укороченного кузова. Создатели отказались от имитации решетки радиатора, поэтому перед приобрел весьма непривычный вид. Эту картину дополняет узкая матричная LED-светотехника и спереди, и сзади.

По габаритам bZ4X можно сравнить, например, с RAV4. Однако салон у электрокара в разы просторнее. В основном, за счет большей колесной базы и менее объемной силовой установки. Интерьер выглядит продуманным и, по сути, уже готовым отправиться на конвейер без каких-либо доработок.

Здесь и удобные кресла-ковши спереди, и цифровая приборка над передней панелью, и авиационный штурвал вместо привычного руля-колеса. Правда, насчет последнего вопрос дискуссионный: до сих пор реализовать такой руль в серийном производстве осмелилась только Tesla.

Из технических подробностей известно лишь то, что платформа для него была создана с чистого листа совместно с компанией Subaru. Причем для электрокаров со всеми видами привода. Toyota намерена начать выпуск bZ4X уже в середине 2022 года.

Кстати, насчет самого суббренда bZ. Toyota объявила, что эта линейка будет включать 15 машин разных типов и классов, но обязательно электрических. Само название bZ — это аббревиатура от beyond Zero («за пределами нуля»), что означает нулевой выброс загрязняющих атмосферу веществ.

Подпишись на наш Telegram-канал