Посмотрите на испытания автопилота FSD Beta от Tesla на оживленных городских улицах

На странице WholeMarsBlog в Twitter опубликовали видео с электрокаром Tesla, разъезжающим по ночному городу под управлением автопилота практически без помощи человека. Речь идет о системе автономного управления нового поколения FSD Beta, которая должна стать настоящим прорывом в своей нише.

Компания Илона Маска уже давно взяла курс на использование технологий машинного зрения взамен лидаров в системах автопилота. Так, уже сейчас электрокары Tesla умеют распознавать различные объекты за счет бортовых камер и ультразвуковых датчиков целого спектра радиуса действия в местах, не охваченных цифровыми картами. Но система FSD (Full self driving) — это «прыжок выше головы» в области автопилотирования. Здесь на совершенно новом уровне используется искусственный интеллект, позволяющий управлять автомобилем практически без участия человека.

Собственно, это прекрасно видно на двухминутном ролике, опубликованном в Сети. На нем «Тесла» едет по городским дорогам с довольно оживленным движением, и при том в темное время суток. На своем пути электрокар преодолевает нерегулируемые перекрестки, пропускает другие автомобили и перебегающих дорогу пешеходов, а также объезжает машины, припаркованные не по правилам в несколько рядов на «аварийках».

На протяжении всего маршрута водитель практически не принимал участия в управлении авто, доверив это автоматическому режиму. Он лишь пару раз подстраховал автопилот в самых сложных моментах пути.

Примечательно, что на видео был запечатлен и мультимедийный экран Tesla, на котором отображалась вся работа системы автономного управления. В частности, на нем детально показано, как именно автопилот ориентируется в пространстве и классифицирует участников движения.

Добавим, что система FSD пока находится на стадии испытаний. Тестировать новый автопилот помогают порядка двух тысяч владельцев электромобилей «Тесла». И, как утверждает Илон Маск, пока не произошло ни одной аварии.