Перед вами Helicamper — самый крутой автодом на Земле, именно так считает его владелец. Это самое крутое, самое потрясающее и сумасшедшее творение, которое вы, вероятно, видели в последнее время.

Еще в 1970-х годах Winnebago мечтал о создании летающего автодома, который мог бы даже приземляться на воду. Эта мечта материализовалась в Heli-Home или Heli-Camper — вертолёт, оснащённый как обычный кемпер.

Неужели этот Helicamper когда-то был летающим автодомом? На самом деле — нет: ни один из оригинальных летающих автодомов не сохранился до наших дней.

Этот вертолет является самоделкой с впечатляющей предысторией, но летать он не может. Однако это не делает его менее впечатляющим.

Heli-Camper — это работа пары ветеранов-пилотов береговой охраны, Блейка Морриса и Мэгги Мортон. В первое путешествие необычный автодом отправился весной 2022 года. Тем не менее проект всё ещё не завершён и требует некоторых работ.

За основу был взят корпус от вертолёта SA 330J Puma 1978 года, бортовой номер N2851T / SN1499, построенный компанией SUD Aviation (позже известной как Aerospatiale, а затем как Airbus) и поставленный немецкой военной полиции в 1979 году.

Он эксплуатировался до 2003 года, а в 2008 год, когда немецкие власти отправили его в Румынию для восстановления, они решили, что переоборудование в военный транспортный вертолёт будет более целесообразной.

Так он попал в руки компании EP Aviation (Blackwater), которая отправила его в Афганистан, где он служил рабочей лошадкой до 2011 года.

Блейк и Мэгги понятия не имели об этом, когда они наткнулись на объявление о его продаже в 2020 году. Какой-то парень из Флориды продавал его после того, как вертолёт вернулся в США.

Переделка списанных самолетов в автодома — практика не новая, но и не самая распространенная из-за высокого уровня сложности таких проектов.

На первый взгляд может показаться, что переделать авиационный корпус в автодом не так уж и сложно из-за большого внутреннего пространства и прочной конструкции, способной выдерживать большие нагрузки и перепады температур. На самом деле все гораздо сложнее.

Блейк и Мэгги потратили более 900 часов на первичные работы, которые включали разборку салона и перестройку его под компоновку будущего автодома.

При этом они старались придерживаться авиационной темы, интегрируя сохранившиеся компоненты в повседневную жизнь (например, рычаги управления превратились в держатели для бумажных полотенец).

Кабину вертолёта вообще не стали трогать: Блейк считает, что это отличное место, чтобы выпить утренний кофе. Корпус вертолёта со снятым хвостом, носовой частью и лопастями установили на двухосный прицеп.

Внутри удалось разместить большую и полностью оборудованную кухню и столовую. Если опустить стол и сдвинуть скамейки, то столовая превращается в спальное место.

Имеется ванная комната с туалетом и душем, много места для хранения вещей, а также удивительно много свободного пространства. В спальне есть телевизор с большим экраном и профессиональная звуковая система и кондиционер.

Обеденный стол изготовлен вручную, с несколькими слоями эпоксидной смолы, удерживающими на месте значки и монеты и даже часть лопасти несущего винта.

Дверь в ванную — это настоящая дверь туалета в самолете, а занавеска для душа выполнена в «вертолетной тематике».

Подпишись на наш Telegram-канал