Садоводство — одна из трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Даже сегодня, когда технологии позволяют автоматизировать ручной труд, сделав процесс выращивания более эффективным на каждом из этапов.

О механизации сельскохозяйственных процессов задумались много лет назад. В Советском Союзе применяли множество разной необычной техники, некоторые из перспективных образцов которой показали в документальном фильме «Машины в саду», снятом в 1978 году.

Вы увидите все процессы в садоводческом хозяйстве. А всё начинается с подрезки крон деревьев весной специальным подрезчиком ОКМ-4,5 на шасси гусеничного трактора Т-74. Потом вы увидите два варианта подборщика сучьев и несколько вариантов машин для весенне-летней обработки междурядий.

Довольно любопытно выглядит фреза ФА-076 для обработки межствольных полос в садах. Фрезерный барабан установлен на гидравлической «ноге», позволяющей обходить стволы деревьев в автоматическом режиме, не повреждая их.

Важное место в уходе за садом является обработка от вредителей. Для этого использовали агрегат АПЖ-12 для подготовки смеси, а также несколько вариантов прицепных и навесных опрыскивателей. Но самое интересное начинается, когда в сад выходят плодоуборочный комплекс ПСМ-55.

Он состоит из двух самоходных улавливающих секций общей площадью 55 квадратных метров и вибрационного встряхивателя. Они способны за смену собрать, очистить и уложить в специальные контейнеры плоды с 250-300 деревьев. Есть и другие варианты сборщиков плодов, которые вы увидите в этом фильме.

Подпишись на наш Telegram-канал