Многие из нас уже, наверное, привыкли к легкому запуску двигателей своих автомобилей путем поворота ключа зажигания или простого нажатия кнопки «Start/Stop».

Поэтому данная видеоподборка заставит вас проникнуться огромной долей уважения к механикам-профессионалам, обслуживающим старые двигатели внутреннего сгорания: от больших стационарных промышленных двигателей до самого первого автомобильного двигателя.

Это действительно фантастический процесс, граничащий с каким-то магическим ритуалом. Число разных операций, которые нужно было предварительно провести перед запуском, трудно даже запомнить. Покрутить, погреть, постучать, подкачать и т.д.

Однако, у всех этих рычащих, лязгающих и пыхтящих старинных монстров с вращающимися маховиками и циклично ходящими огромными поршнями, есть одно общее свойство — их потрясающий звук. Он успокаивает и завораживает. Фыркающие и шипящие повторяющие звуки оживляют все эти металлические машины, превращая их в героев стимпанковских романов, например, из произведений Филиппа Рива «Хроники хищных городов».

Можно представить тот шок, который нанесут эти чудеса промышленной революции конца 19-века простому сельскому жителю, попавшему на какую-нибудь ткацкую фабрику, которую обслуживают такие гигантские силовые установки. Он будет ошеломлен морем разных эмоций: от животного страха до настоящего «тотемного» поклонения.

Что до вас — современных людей эпохи электроники и наноматериалов — то показанные на видео процессы должны вызвать у вас огромный интерес, уважение к людям, сохранившим эти механизмы в работающем состоянии. А может быть некоторых из вас это просто развеселит.

Поэтому смотрим видео и получаем такое же море необычных эмоций, как тот сельский житель, 150 лет назад попавший в самый эпицентр городской «промышленной жизни».