Посмотрите, как выглядел самый крутой советский дом на колесах «Скиф»

На популярном YouTube-канале Roma Urraco вышло новое видео, посвященное очередной советской «капсуле времени». На этот раз главным героем ролика стал не автомобиль, а прицеп-кемпер под названием «Скиф-2М». Дом на колесах простоял нетронутым 30 лет — с самого момента производства. Вы только взгляните, насколько это крутая и функциональная вещь!

Автодом «Скиф» — детище Уральского производственного объединения «Искра», выпускать которое начали еще с 1975 года. Конструкция советского кемпера представляет собой прицеп на основе металлического кузова с тентом, который раскладывается в целый палаточный домик. Площадь передвижного дома составляет 14 квадратных метров — внутри свободно могут расположиться трое взрослых и четверо детей одновременно.

Примечательно, что в разложенном виде прицеп увеличивается в размерах в пять (а то и больше) раз. Большая часть палатки держится при помощи алюминиевых стоек — подпорных домкратов. При этом конструкция более чем надежная и устойчивая.

А собирать и разбирать ее можно было где угодно и без особых умений и навыков — готовый дом за 10 минут. Проще говоря, это был просто идеальный вариант для любителей автопутешествий.

Что касается найденного экземпляра, он относится к более поздним версиям. Этот «Скифа-2М» был выпущен в 1991 году, а потому имел более роскошную комплектацию. В частности, к палатке прилагались еще и антимоскитная сетка-чехол, складной столик и комплект из четырех стульев, а также лесенка, по которой забирались внутрь спального отделения.

Примечательно, что данный кемпер за все 30 лет своего существования так ни разу и не был использован по назначению. И вообще, все эти годы он попросту стоял в гараже. Но теперь советский автодом наконец выйдет на дороги и получит вторую жизнь.