На этих видео, которые могут стать причиной душевного расстройства фанатов американских суперкаров, показано безжалостное уничтожение еще достаточно приличных по внешнему виду автомобилей Dodge Viper. История действительно грустная и поучительная.

Компания Chrysler решила уничтожить все предсерийные экземпляры Dodge Viper. Всего было сделано 93 прототипов разных поколений, который после испытаний были переданные университетам США на безвозмездной основе. Одним из условий было возвращение автомобилей на завод по истечению срока службы.

Почему такая незавидная судьба у этих суперкаров? Оказывается, автомобили представляют большой юридический риск для автопроизводителя. Если одна из этих машин будет вовлечена в любой дорожный инцидент, автопроизводитель может быть привлечен к серьезной ответственности, поскольку все эти экземпляры никогда не предназначались для дорожного использования.

На тестовых образцах не было ограничителей скорости, также они не были оборудованы системами контроля вредных выбросов. Несмотря на это, как минимум два автомобиля эксплуатировали на дорогах общего пользования, в результате чего оба попали в довольно серьезные происшествия. Дабы избежать подобных инцидентов в будущем, руководство марки решило уничтожить оставшиеся автомобили.

Мы знаем, хотя это выглядит очень трагично, но такова судьба в основном каждого опытного автомобиля, выпускаемого крупными автопроизводителями. Репутация компании стоит намного дороже.