CARACOOM»Грузовики и автобусы»Посмотрите, как гигантский бомбардировщик B-52 везут через полстраны в США

Посмотрите, как гигантский бомбардировщик B-52 везут через полстраны в США

Посмотрите, как гигантский бомбардировщик B-52 везут через полстраны в США
Грузовики и автобусы
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
18:02, 21 июнь 2021
28
0

Посмотрите, как гигантский бомбардировщик B-52 везут через полстраны в США

Самолёт должен стать испытательным стендом, на котором будут испытывать новые системы обновления действующих бомбардировщиков ВВС США




Списанный бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США по прозвищу Damage Inc. II недавно перевозили с хранения на базе ВВС Дэвис-Монтан в частично разобранном виде на восток через всю страну, где его вновь соберут и будут использовать в качестве основы для тестирования и проведения исследовательских работ.

B-52H 61-0009 был построен в 1961 году. После нескольких десятилетий службы в различных бомбардировочных подразделениях 25 сентября 2008 года он совершил свой последний полет в группу технического обслуживания и восстановления самолетов в Дэвис-Монтан. Там 61-0009 простоял четырнадцать лет, пока ВВС не приняли решение о новом использовании списанного стареющего самолета.



Стоимость работ по разборке и перемещению самолёта составила 2,8 миллиона долларов (~220 млн рублей). Контракт был заключен с аэрокосмической инженерной фирмой JF Taylor из Мэриленда. Бомбардировщик был вывезен с места хранения в июле прошлого года и перемещен в близлежащий Музей авиации и космонавтики Пима. Разборка для его путешествия из Тусона, штат Аризона, в Оклахома-Сити, штат Оклахома, заняла почти четыре месяца.

Весь конвой, наконец, отправился в путь рано утром в самом начале 2022 года. B-52 и его эскорт занимали две полосы движения, поэтому им приходилось останавливаться каждые 10 километров, чтобы пропустить автомобили, движущиеся в том же направлении. Путь от Пимы длиной 80 километров занял более шести часов.



В целом, поездка B-52 в свой новый дом может занять до четырех недель, в зависимости от многих факторов, включая погоду. Некоторые наверняка спросят, почему самолёт не мог самостоятельно долететь в Оклахома-Сити. Из-за длительного простоя, оживление бомбардировщика потребовало бы огромного количества работы и стоило бы гораздо больше, чем перевозка его по суше. Поэтому учитывая тот факт, что самолёт все равно никогда больше не полетит, переместить его по земле было гораздо более логичным вариантом.

Вместе с фюзеляжем бомбардировщика его левое крыло будет доставлено на завод Boeing в Оклахома-Сити, где их снова прикрепят, чтобы сформировать так называемую интеграционную модель. Он будет использоваться для проверки возможности интеграции новых систем в 70-летнюю конструкцию B-52.



B-52H должен служить вместе с новым B-21 Raider в течение еще нескольких десятилетий, планируется ряд модернизаций, чтобы сохранить актуальность самолёта. Планируется использовать новые датчики, системы связи, различные средства защиты, авионика и новые двигатели.

В настоящее время ВВС США использует 76 самолётов B-52, каждый из которых должен получить современные двигатели от Rolls-Royce, которые значительно повысят возможности бомбардировщиков, их эффективность, надежность и общую стабильность самолетов.



Тем временем отсоединенное правое крыло и горизонтальный стабилизатор самолета будут отправлены в McFarland Research and Development в Канзасе, где они будут использоваться в исследованиях, поддерживающих Программу структурной целостности самолетов B-52H (ASIP).

ASIP — это программа ВВС США, которая началась в конце 1950-х годов после серии катастроф, вызванных структурной усталостью. С тех пор ASIP отвечает за проектирование, анализ и испытания самолетов и их компонентов на структурную целостность. Теперь, когда B-52 приближается к 70-летнему возрасту, для службы жизненно важно понять, как долго они могут ожидать, что его компоненты будут оставаться в рабочем состоянии.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: самолёт  негабарит  грузоперевозка  бомбардировщик  b 52 

Фотогалерея