Мы рассказывали вам про огромное количество сарайных находок, но находки в подвале — это совсем другой уровень. Когда Джерил Шривер и Алекс Хуппе нашли этот Saxon Model 14 1916 года, он хранился разобранный на части в подвале в Коннектикуте по крайней мере 45 или 50 лет.

Двое друзей приобрели автомобиль в прошлом году и приступили к его восстановлению, превратив его в точную копию Golden Flyer — один из экземпляров Модели 14, которая проехала более 16 тысяч километров по Америке в 1916 году для продвижения женского избирательного движения.

В настоящее время полностью собранный автомобиль находится в Автомобильном музее Сил-Коув на острове Маунт-Дезерт в штате Мэн, где всего три дня назад он наконец-то снова заработал. Впервые примерно за полвека.

Автомобиль приводится в движение относительно простым 12,5-сильным четырехцилиндровым двигателем Continental с кривым стартером. Первой проблемой, которую пришлось исправить, был негерметичный топливный клапан. Далее пришлось повозиться с зажиганием, а еще добавить тросик воздушной заслонки, которого изначально в автомобиле не было.

В то время как 12,5 л.с. — это практически ничто по современным меркам, Saxon был быстрее, чем 20-сильный Ford Model T. Данный факт объясняется тем, что Saxon Model 14 весил всего 545 кг и имел трехступенчатую коробку передач с дифференциалом.

Работа над восстановлением Saxon Model 14 еще не окончена, но она уже практически подошла к концу. На следующей неделе автомобиль должен отправиться в свою первую за последние 50 лет поездку.

Подпишись на наш Telegram-канал