Печально известная своей сложностью трасса Нюрбургринг — это место, где автомобили доказывают, что достойны носить звание самого быстрого. Чтобы преодолеть трассу протяженностью 20,8 километра нужно быть настоящим профессионалом. При этом не все «самые-самые» автомобили должны выглядеть зализанными суперкарами с огромными спойлерами. Знакомьтесь, Claas Xerion 5000 VC — самый быстрый трактор на Нордшляйфе!

Издание Auto Motor und Sport посадило гонщика Кристиана Менцеля за руль самого мощного трактора, доступного в Германии. Это Claas Xerion 5000 VC. «VC» означает «изменяемая кабина», которую можно, например, развернуть на 180 градусов. Его 12,8-литровый шестицилиндровый двигатель производит более 500 лошадиных сил и 2600 Нм крутящего момента.

Правда трактор весит более 17 тонн, поэтому его скорость не превышает 50 км/ч. «Разгон (0-50 км / ч): Да», — написали Auto Motor und Sport в описании видео.

Кристиан Менцель проехал весь круг «по правилам», придерживаясь гоночной трассы и сопротивляясь желанию срезать поворот по траве. Забавно видеть, как трясется весь трактор во время проезда по ухабистому повороту «Карусель». Он даже превышает максимальную скорость на спуске, достигнув невероятных 58 км/ч.

Какое же в итоге время круга? 24 минуты 50,57 секунды. Это медленно для любого автомобиля, но невероятно быстро для трактора. А еще это быстрее, чем рекорд скорости для тук-тука.