На днях жители Сан-Франциско могли наблюдать крайне сюрреалистичную картину: по центральным улицам города ехал... двухэтажный дом в викторианском стиле! Здание 139 лет простояло на Франклин-стрит, а теперь было вынуждено переехать (в самом прямом смысле слова) на соседнюю улицу. Собственно, момент этого переезда и был запечатлен на видео, которое разлетелось по всей Сети.

Кадры были опубликованы на YouTube-канале местного издания San Francisco Cronicle. Как уточняют журналисты, постройка ХIX века переместилась не так уж далеко — вниз по улице, до пересечения с Фултон-стрит. Тем не менее разработка всего процесса переезда «от» и «до» заняла больше двух лет.

Если описать вкратце, то сначала дом пришлось поднять на домкратах, и уже под него подогнать колесную платформу. Потом прицеп прикрепили к огромному тягачу и повезли на новое место. Примечательно, что на всем пути следования предварительно были спилены мешающие ветки деревьев и демонтированы некоторые дорожные знаки.

Это было нужно, чтобы дом не пострадал при транспортировке. Затем, уже на новом месте, пришлось подвинуть соседний дом — более чем на четыре метра! И все для того, чтобы 139-летняя викторианская постройка свободно вместилась на новом участке.

Зачем вообще нужны были все эти заморочки, спросите вы? Причина очень проста: участок земли, где стоял дом, был слишком дорогим, чтобы просто так простаивать без дела. Было решено освободить его под постройку восьмиэтажного жилого дома на 48 квартир.

При этом просто так взять и снести историческое здание было нельзя. Отсюда и этот сложный проект, стоимость которого, к слову, составила больше 400 тысяч долларов.

Подпишись на наш Telegram-канал