Последний сохранившийся РАФ-977 раннего типа, найденный в Чили, вернулся домой

На днях участники латвийского клуба фанатов марки RAF Reunion поделились на своей странице в Фейсбуке радостной новостью: последний сохранившийся в мире экземпляр микроавтобуса РАФ-977 раннего образца вернулся на родину. Больше полувека автомобиль находился в Чили, а узнали о нем всего лишь год назад.

Уникальную машину нашли совершенно случайно на одном из латиноамериканских сайтов с объявлениями в 2020 году. Оказалось, что этот RAF экспортировали в Чили еще в 1960 году. Все эти годы у него был бессменный владелец — католический миссионер. Он выставил РАФ-977 на продажу за 800 тысяч чилийских песо — тогда это было меньше тысячи долларов.

На микроавтобус сразу же обратили внимание ценители советского автопрома, ведь этот экземпляр является единственным, дожившим до наших дней. В итоге уникальную машину выкупил один из прибалтийских автоколлекционеров. Однако больше года он не мог переправить РАФ-977 на родину, в Латвию, из-за коронавирусных ограничений. И лишь сейчас это удалось сделать, о чем свидетельствуют фотографии микроавтобуса, погруженного на автовоз с латышскими номерами, опубликованные клубом фанатов RAF Reunion.

Как видно на снимках, автомобилю требуется серьезная и дорогостоящая реставрация. Впрочем, для 60-летнего «старичка», который до последнего момента был «рабочей лошадкой», он выглядит очень даже неплохо.

Раритет может похвастаться сохранностью почти всех оригинальных элементов, включая оригинальные стекла и даже шильдики. Исключением являются лишь двигатель, блок-фонари и приборная панель в салоне — они были заменены на детали от старого Chrysler. Что касается однообъемного кузова, он уцелел практически полностью. Ремонта требует лишь левая часть спереди — там в процессе эксплуатации разорвался металл.

Отмечается, что после тщательной реставрации уникальный латышский микроавтобус будет активным участником различных ретрослетов. Но, как скоро это произойдет, остается лишь гадать.
Напомним, РАФ-977 раннего образца выпускался в Риге с 1958 по 1962 год малыми тиражами. Базой для микроавтобуса служило шасси ГАЗ-21 Волга.

Автомобиль оснащался 2,5-литровым бензиновым мотором ЗМЗ-21 мощностью 70 лошадиных сил, трехступенчатой механической коробкой передач и задним приводом. Кузов для этой модели изготавливался практически вручную, повторяя дизайн европейских фургонов тех лет. Длина его составляла 4,9 метра при колесной базе 2,7 метра, а ширина — чуть больше 1,8 метра.

В 1962 году на смену РАФ-977 пришла модель РАФ-977Д, которая и стала серийной. Она получила совершенно иной кузов, но все еще базировалась на шасси 21-ой Волги. Кстати, позже эта модель переродилась в армянский ЕрАЗ-762.