Вы когда-нибудь задумывались о том, какое число новых автомобилей выпускается по всему миру в год? Счет сейчас идет на сотни миллионов. Так, например, гигант мировой автомобильной промышленности Honda Motor Co за прошедший 2015 год выпустил более 4,5 миллиона машин. А немецкий концерн Volkswagen только в 2009 году, сумел увеличить продажу машин по всему миру на 0,6 %. Это рекорд реализации, который достиг уровня в 6,23 миллиона автомобилей. А теперь представьте, сколько железных коней каждый день выходит из строя по всему миру. И я имею ввиду не те неполадки, которые можно устранить и дальше продолжать покорять дороги в салоне своего авто, я говорю о тех моментах, когда сердце вашего друга останавливается и уже ничто не сможет его реанимировать. И где же, в таком случае, они находят свой последний приют? В большей степени судьба авто, испустившего дух не самая радужная. Они либо отправляются на утилизацию, либо их просто разбирают на части, что больше похоже на варварство.Но все же существуют места, где можно не только проститься со своим товарищем, но еще и насладиться незабываемой атмосферой и почувствовать себя героем постапокалиптического мира. О нескольких из них я и хотел бы рассказать.

1) Лесное кладбище автомобилей. Шатийон, Бельгия

В центре небольшого леса возле деревеньки Шатийон, находящейся в южной Бельгии, расположилась эта усыпальница брошенных и красивых когда-то автомобилей. У этого кладбища очень интересная история. Множество источников утверждает, что оно берет свое начало, в то время, когда Вторая Мировая война подходила к своему концу. Автомобили, которые здесь хранились, принадлежали американским солдатам. И когда война закончилась, а для всех военнослужащих настал момент возвращения домой оказалось, что стоимость транспортировки автомобилей через океан была слишком высока и если солдаты хотят вернуться вместе со своими авто, то все расходы по перевозке они должны взять на себя. В итоге, было принято решение отогнать все машины за территорию деревни и устроить там временную стоянку в лощине между холмами. Вернувшись, солдаты столкнулись с Бюрократическими преградами (Боже, храни Америку) и высокими таможенными тарифами по доставке машин. В итоге, ни один автомобиль так и не вернулся на свою Родину. Со временем это кладбище только пополняло свои ряды. Большую его часть составляли авто 50-60-ых годов выпуска. К сожалению, на данный момент этого кладбища уже не существует. До 2010 года здесь было 4 отдельных автомобильных кладбища, но их решили ликвидировать, прежде всего из экологических соображений. И нам осталось только любоваться этим, по-своему прекрасным местом только на фотографиях.

2) Ораньемунд – кладбище автомобилей на алмазных шахтах

Теперь давайте отправимся в Африку, а именно на юг Республики Намибии, в городок Ораньемунд. На первый взгляд, это ничем непримечательный городок, которому всего-то 70 лет и население его составляет 8660 человек. Однако оказывается, что вблизи города находится крупное месторождение алмазов и весь населенный пункт принадлежит Namdeb — совместному госпредприятию Намибии и алмазной корпорации «Де Бирс». Город постоянно патрулируется вооруженной охраной, и попасть в эту область практически невозможно. Любое несанкционированное владение алмазами грозит тюремным сроком до 15 лет. Само же кладбище образовалось из-за автомобилей, которые когда-то попали в город, но так и не смогли из него уже выехать. Сделано это для того, чтобы предотвратить незаконный вывоз алмазов. По моему мнению, местные виды очень сильно пропитаны атмосферой «Безумного Макса». Только представьте себя, одетого в кожаную куртку и рассекающего на своем XB GT Ford Falcon Coupe 1973 года выпуска по территории этого кладбища. Остается только урегулировать вопрос с местной охраной и приготовиться к тому, что ваш автомобиль скорее всего пополнит коллекцию этого потрясающего места.

3) Автомобильное кладбище в штате Орегон

Далее мы отправимся в Америку, а именно в административный центр штата Орегон, город Юджин. Неподалеку от центрального аэропорта и находится наше кладбище, которое приютило множество представителей американского автопрома да и не только американского. Интересным фактом является то, что все машины когда-то принадлежали компании "Скотт энд санс", которая занималась эвакуацией автомобилей, разборкой и продажей автозапчастей. Причины появления автомобилей в этом месте довольно разнообразны. Некоторые автомобили были эвакуированы за различные нарушения и так и не возвращались к своим хозяевам, так как те либо не хотели, либо не могли их выкупить обратно. Какие-то машины покупались на аукционах. Но весомую часть авто составляли те, которые сдавали сами владельцы в виде пожертвования для уменьшения годовых налогов. В 2005 году компания объявила себя банкротом, так как найти владельца для всех автомобилей они не смогли, а по одному их покупать никто не хотел. И вот уже 11 лет территория этого места огорожена забором и закрыта замками.

4) Автомобильное кладбище в Токио

Ну и, пожалуй, закончим наш небольшой экскурс по мировым автомобильным кладбищам прекрасной Японией. Я неспроста поставил именно эту страну последней («…в нашем хит-параде/списке и т.п.»), так как японцы просто поражают своим отношением к машинам. Данное кладбище находится по дороге из аэропорта Нарита в Токио. Помимо того, что в этом месте хранятся автомобили, которые уже никогда не вернутся на дорогу ввиду износа, но и к моему огромнейшему удивлению, сюда отправляются автомобили, которые еще могли бы прослужить своим хозяевам еще с десяток лет. Но японцы - уникальная нация. Иной раз японцу машину проще выбросить, чем отремонтировать или пройти техосмотр. Осторожно!!! при просмотре некоторых фотографий, у сильной части читателей может навернуться скупая мужская слеза.

Любите свои автомобили, друзья. И не будьте японцами)