Когда вы небольшая молодая компания, и вам нужно заявить о себе, то лучший способ – сделать стильный концепт-кар под каким-нибудь общеизвестным брендом. Так поступил Paul Deutchman – основатель Spex Design (теперь она известна, как Wingo Auto) из города Монреаль, Канада. В 1993 году он сделал сразу два концепта – Spexter и Spyder. Оба несли на капоте логотип Porsche.

Porsche Spexter был попыткой Spex Design адаптировать стайлинг классического Porsche Speedster к современным тенденциям. Довольно успешная попытка, стоит отметить.

Дизайнер Freeman Thomas, который разрабатывал Audi TT и Volkswagen New Beetle, сказал в интервью, что "Spexter лучшая на данный момент интерпретация дизайна оригинального Speedster". В итоге – стильный концепт попал на обложки журналов Motor Trend и Sports Car Illustrated.

Другие издания тоже не скупились на положительные отзывы. "Он управляется, как более легкая версия Porsche 911, при этом в нём нет недостатков, присущих концепт-карам. По нашему мнению Paul Deutschman заслуживает похвалы", – писал Motor Trend.

"Если бы Porsche использовали дизайн модели Spexter, они бы продавали больше автомобилей", – J.Mays - FORD DESIGN. "Spexter – прекрасный пример оригинального автомобиля, который знает, как подать бренд Porsche", – Road & Track Special.

Кузов Porsche Spexter сделан из кевлара и стеклопластика. В движение он приводился 3.2-литровым оппозитным двигателем Porsche мощностью 252 л.с. Он работал в паре с 5-ступенчатой коробкой передач, которая передавала крутящий момент на оригинальные модульные гоночные колеса. Максимальная скорость – 265 км/ч.

Porsche 928 Spyder стал второй попыткой компании создать стильный спидстер под маркой Porsche. В этот раз за основу взяли более доступный Porsche 928. Кузов сделали из стеклопластика, а в интерьере использовали идеи классического Porsche Speedster, хотя и осовременили их.

Для постройки Spyder, компания Spex Design полностью разобрала базовый Porsche 928, удалив "ненужных" деталей на 200 килограммов. При этом вся техническая начинка осталась без изменений, в том числе 4.5-литровый V8 и 5-ступенчатая коробка передач. Разгон от 0 до 100 км/ч за 6 секунд, максимальная скорость – 250 км/ч.

Концепт также получил множество обзоров от таких изданий, как European Car, Exotic Cars, Motor Magazine и других.