За годы своего существования компания Porsche собрала вокруг себя огромную аудиторию приверженцев марки, которая искренне верит, что фирма не может сделать что-то неправильно. Такое ощущение появилось из-за того, что Porsche не показывала широкой публике концепт-кары, которые могли бросить тень на безупречность марки, отправляя их на закрытый склад подальше от глаз общественности. Но так было до сегодняшнего дня. Компания только что опубликовала видеоролик, в котором показала пять концепт-каров, которые практически никто не видел.

Шасси Porsche 918 Spyder

Вероятно, самым известным из пятерки является прототип 918 Spyder, который использовался в качестве испытательного стенда тестирования компонентов будущего суперкара.

Представители нескольких автомобильных изданий имели возможность прокатиться на нём по трассе Porsche Weissach весной 2012 года, когда компания хотела показать, что гибридный гиперкар является реальностью. Возможно, компания вновь вернется к этому прототипу, когда будет готовить следующее поколение 918 Spyder.

Porsche 984

Довольно странный автомобиль, напоминающий Porsche 928 и Suzuki Cappucccino, был разработан в период между 1984 и 1987 годами. Несмотря на то, что внешность Porsche 984 явно получилась на любителя, автомобиль должен давать неплохие ощущения от вождения, ведь его вес составлял всего 880 кг, что должно быть более чем достаточно для двигателя мощностью 135 л.с.

Основными конкурентами Porsche 984 могли бы стать среднемоторные родстеры начального уровня Bertone X1/9 и Toyota MR2 первого поколения. Рядом с ними модель немецкой компании могла бы стать серьезным соперником. Но маркетологи решили, что это слишком опасно для имиджа бренда.

Porsche Panamericana

Похожий на пляжный багги Porsche Panamericana был подарком компании Фердинанду Порше к его 80-летию в 1989 году. Хотя на разработку прототипа ушло всего несколько месяцев, некоторые его дизайнерские элементы намекали о том, как будет выглядеть Porsche 911 поколения 993.

Название автомобиля отдавало дань памяти легендарным гонкам Carrera Panamericana, проходившим в 50-х годах. Планировалось наладить производство необычного купе в 1992 году, но мировой экономический кризис заставил компанию поставить крест на проекте.

Porsche 911 Carrera 3.2 Speedster

Еще одним прототипом 80-х годов стал концепт-кар Porsche 911 Carrera 3.2 Speedster 1987 года, вдохновленный моделью 356 Speedster. Концепт базировался на стандартном 911 Carrera 3.2, но его крыша была полностью срезана, а салон закрыт особой накладкой, оставляющей место только для водителя.

Он стал идеологической основой для современных 911 Speedster. Несмотря на то, что автомобиль выглядит довольно странно, можно не сомневаться, что подобная версия могла бы стоить больше миллиона долларов США, если бы компания решила запустить её в мелкосерийное производство.

Porsche Cayenne Cabrio

Если успех спидстера на базе Porsche 911 был практически гарантирован, то кабриолет на базе Porsche Cayenne точно не стоило запускать в производство и даже показывать публике. Насколько правильным было это решение вы можете судить просто оценив внешность ужасного Nissan Murano Crosscabriolet. Об этом прототипе мы уже рассказывали подробнее в одной из наших статей.

Подробнее рассмотреть все пять концепт-каров вы можете в видеоролике, показанном компанией Porsche.