В социальной сети TikTok завирусился видеоролик с очень необычным автомобилем, заснятым в Запорожье. На ролике запечатлено, как с парковки магазина аккуратно выезжает оригинальное купе BMW в стиле хот-родов 30-х годов. Оказалось, что странного вида ретро-кар — дело рук одного украинского энтузиаста. Вы только посмотрите, какую красоту он собрал.

Необычный автомобиль носит гордое имя BMW Phantom, которое ему дал его создатель Сергей Назаренко. Как оказалось, машина была собрана больше пяти лет назад. Тогда о запорожском энтузиасте даже писали местные СМИ. Но настоящую славу он снискал только сейчас, благодаря «ТикТоку».

Проектом создания хот-рода Сергей занялся еще в 2007 году. Именно тогда ему посчастливилось купить довоенный BMW 340 образца 1938 года за сущие копейки — всего за 250 долларов. Он-то и стал донором для будущего «Фантома».

От старого БМВ автор проекта взял шасси и силовую установку. А вот кузов и салон пришлось собирать с нуля. Большую часть деталей Сергей изготавливал на заказ, а некоторые заимствовал у современных моделей. Благодаря узнаваемой геометрии и фирменной решетке радиатора дизайн «Фантома» напоминает довоенные Bugatti и Ford V8. В салоне отделка выполнена из натуральной кожи и дерева. Кроме того, машина может похвастаться монитором с камерой заднего вида.

Под капотом у самодела стоит «БМВшная» 2,8-литровая рядная «шестерка» мощностью 215 лошадиных сил. Она работает в паре с пятиступенчатой «механикой». Агрегат позволяет автомобилю разгоняться до 160 километров в час. Возможно, он умеет и быстрее, но его создатель не рискнул это проверять.

Сергей Назаренко признался, что на создание BMW Phantom он потратил целых восемь лет. С тех пор автомобиль нередко становился участником различных авто-шоу и выставок. А вот в реальной жизни украинец не так уж часто эксплуатирует машину. Тем не менее, теперь о его творении знает весь интернет.

Подпишись на наш Telegram-канал