Для истинного автомобильного фаната нет ничего приятнее звука двигателя, который вновь заработал спустя десятилетия забвения. Jennings Motor Sports — это канал на YouTube, который специализируется именно на таких оживлениях. Недавно, там опубликовали видео возвращения к жизни Cadillac V8 1917 года выпуска, который простоял без движения целых 93 года.

Мотор находится внутри ржавых останков автомобиля, при этом двигатель и трансмиссия — практически всё, что сохранилось от целого автомобиля. Cadillac L-head V8 объемом 5,1 литра выдавал от 70 до 80 лошадиных сил. У старомодного дизайна нет головки блока в привычном понимании этого слова. Вместо этого можно вытащить цилиндр целиком из блока.

Независимо от возраста и состояния, процедура оживления старого мотора всегда примерно одинаковая: необходимо слить масло, вынуть свечи зажигания, а затем заполнить цилиндры различными жидкостями, которые помогут его расклинить после длительного простоя.

Важно полностью удалить всю грязь из цилиндров прежде, чем проворачивать двигатель, иначе есть риск повредить поршневые кольца. Для старых двигателей, таких как этот, трудно найти запчасти, поэтому нужно действовать медленно и осторожно. Даже простые детали могут стоить сотни долларов, и это если вы вообще сможете их найти.

Далее из двигателя слили масло. Несмотря на возраст машины, оно все еще было достаточно жидким и не имело примеси воды. Без особых проблем удалось выкрутить свечи. Затем цилиндры и картер были заполнены дизельным топливом, затем маслом Marvel Mystery Oil и, наконец, тормозной жидкостью.

Это помогло вернуть элементам мотора подвижность. После этого к нему подключили аккумулятор, чтобы попытаться запустить, но несколько часов работы кривым стартером так и не дали результата. Дальнейшее расследование показало, что скорее всего проблема в повреждённом распределительном валу. Вероятно, это и стало причиной, почему автомобиль бросили почти 100 лет назад.

Подпишись на наш Telegram-канал