Феномен появления подобных пикапов в Швеции, согласно Curbside Classic, можно обусловить необходимостью военного времени. Во время Второй Мировой Войны было трудно найти фермерское оборудование, поэтому предприимчивые шведы переделывали собственные автомобили в пикапы-тракторы. И такие переделки стали массовыми. Естественно, на них не только работали.

Как подметили несколько ребят из Швеции, в наши дни практически все подобные пикапы созданы на базе старых моделей их отечественного автопрома. А для того, чтобы управлять ими могли даже ребята без водительских прав, максимальная скорость таких автомобилей ограничена на отметке в 30км/ч, а сзади должен быть установлен светоотражающий треугольник.

Но на самом деле это всё равно автомобиль с колёсами и двигателем, и его можно использовать для различных покатушек и отжигов. Как и обычные тракторы.

Название "Epa" к этим проектам применимо из-за того, что так называлась сеть шведских магазинов дешёвых товаров, и это имеет смысл: в наши дни эти пикапы делают из старых Volvo и забытых Mercedes-Benz.