Этот необычный кемпер был спроектирован более 20 лет назад. Phoenix был небольшим однообъемным автомобилем с очень современным дизайном, что отличало его от всех продающихся в то время аналогов.

У Phoenix было несколько важных преимуществ, основными из которых была отличная обтекаемость и низкий вес. Кемпер весил всего 900 кг, в то время как VW Transporter был тяжелее почти на полтонны.

Вместо обычных дверей — двери типа «крыло чайки», которые обеспечивали легкий вход в кабину. Два ковшеобразных сиденья расположены таким образом, что между ними остаётся проход в заднюю часть кузова. Сзади установлены скамейки вдоль каждого борта, под которыми находятся объемные отсеки для хранения вещей.

Во время стоянок борта кемпера можно раскрыть, а крышу поднять, чтобы образовать большую комнату внутри с высотой в центральной части 1,8 метра.

Вместе с бортами горизонтальное положение принимают спинки скамеек, которые теперь превращаются в односпальные кровати с каждой стороны. Общая ширина салона в разложенном состоянии превышает 3,6 метров.

В основе Phoenix было заднемоторное заднеприводное шасси от Volkswagen. Это повлияло на общую компоновку кемпера: пропановая двухконфорочная плита для приготовления пищи и небольшая раковина расположились в задней части, прямо над двигателем.

Между ними осталось место для холодильника с зеркалом на дверке. Под холодильником расположился 9-литровый пластиковый резервуар для воды.

В журнале Популярная Механика (Popular Mechanics) были опубликованы чертежи для самостоятельной сборки кемпера Phoenix. Чуть позже автомобиль немного модернизировали и назвали Renegade. Изменения были в основном косметическими. Вы можете увидеть немного различающуюся форму боковых окон и новые бампера.

Phoenix II

Дальнейшие поиски информации об этом кемпере привели меня к Phoenix II. Его построил один американец на основе чертежей, купленных за $85 вот на этом сайте.

Постройка заняла больше трех лет, работая по вечерам и выходным. Было это еще в середине 1980-х, а в 1998 году он был продан новому владельцу, после чего следы автомобиля теряются.

В основе этого фургона — шасси Volkswagen 1971 года. Весь корпус сделан из сэндвич-панелей, состоящих из стеклопластика и уретановой пены на металлическом каркасе. Пена разрезается по форме, приклеивается к металлическому каркасу, затем вся оболочка покрывается стекловолокном внутри и снаружи.

Парень внес несколько изменений в оригинальные чертежи, чтобы сделать фургон намного более функциональным. Он вставил сдвижные окна в передние двери и установил еще пару дверей типа «крыло чайки», ведущих в пассажирский отсек.

Спереди появилось сразу пять фар, что делает Phoenix II еще более необычным. Был также использован комплект переходников Transvair, чтобы установить шестицилиндровый двигатель Corvair и автоматическую коробку передач.