Три года назад британское отделение Peugeot UK поставило перед своими мастерами задачу не просто отреставрировать какую-нибудь исторически значимую модель, но и доработать её любыми возможными способами.

В итоге выбор пал на один из самых знаковых автомобилей производителя, известный на весь мир 205 GTi. Изначально ребята собирались сделать автомобиль только для трека, однако вскоре решение было изменено в пользу "более близкого к оригиналу" варианта, естественно, с некоторыми доработками. Проект начался с полной разборки автомобиля, после чего каждая деталь была промаркирована. Ходовая часть подверглась испытаниям во время тренировочных заездов, когда команда также решала, как добавить автомобилю мощности.

В итоге было принято решение установить бензиновый 1,9-литровый двигатель Peugeot Mi16, обладающий большим потенциалом, а за следующие два года 205 GTi пережил полную реставрацию всех узлов и агрегатов.

Среди доработок - Mi16 с заводской топливной системой, набором индивидуальных дроссельных заслонок, выпускным коллектором 4-2-1 из нержавеющей стали и выхлопной трассой Mongoose из того же материала. Управляемость и торможение также были улучшены благодаря установке пружин и амортизаторов Bilstein и армированных тормозных шлангов. Сзади установили совершенно новую балку, а салон автомобиля полностью отреставрировали и установили перешитые сиденья.

Будучи полностью отреставрированным, этот 205 GTi привлекает внимание как молодых специалистов, так и ветеранов компании, которые с удовольствием ностальгируют по временам, когда автомобиль только поступил в продажу и был абсолютно новым.

"Посидев за рулём, я должен сказать, что это не просто один из лучших 205 GTi, что я водил, это один из лучших автомобилей, что я водил", - говорит Джейсон Гиблетт, менеджер программы поиска новых кадров.