Китайская автомобильная компания Geely всегда хотела стать частью знаменитого концерна Daimler. Но после публичного отказа со стороны немцев в ноябре 2017 года Geely теперь покупает акции Daimler на открытом рынке. Немцам аналитики советуют лучше следить за этим процессом, так как основатель китайской компани – Ли Шуфу – хочет, чтобы концерну Daimler было действительно плохо, а особенно бренду Mercedes-Benz.

У Ли всегда была мечта – построить «китайский Mercedes-Benz». Поэтому самый первый автомобиль компании действительно сильно напоминал Mercedes-Benz.

Первый автомобиль Geely был выпущен в 1996 году. Он вышел из ворот завода с праздничными красными лентами. Можно разглядеть номерной знак «浙J0011试». Первый иероглиф - это "zhe", сокращение от провинции Zhejiang, где базируется Geely. Последний иероглиф - "shi", что означает «тест», как в тестовой машине или прототипе.

В 2009 году Ли Шуфу сообщил, что в начале 1990-х годов он чувствовал разочарование в связи с тем, что в Китае не было доморощенного роскошного автопроизводителя, такого как Cadillac или Mercedes-Benz. Он хотел показать, что китайская компания, его компания в частности, может произвести подобный автомобиль. И поэтому он решил построить «китайский Бенц».

Этим автомобилем стал «Geely Number 01». Но добиться этого было очень нелегко. Geely в то время еще не производил автомобилей. И к тому же Ли Шуфу хотел, чтобы его "китайский Бенц" выглядел как современный W210 Mercedes-Benz E-Class , который производился с 1995 по 2002 год.

К счастью, в Китае обнаружился автомобиль, схожий по размерам с Mercedes-Benz E-Class. Это был Hongqi, в настоящее время известный, как First Auto Works (FAW).

Hongqi тоже хотел выпускать роскошные автомобили, чтобы конкурировать с такими брендами, как Cadillac и Mercedes-Benz. Но в то время они делали только старинный парадный автомобиль и серию седанов, основанных на C3 Audi 100/200.

Эти Audi производились в Китае совместным предприятием FAW и Volkswagen. В соответствии с соглашением FAW имел право использовать их для поддержки седанов собственного бренда Hongqi. В принципе, FAW не делал ничего, кроме изменения решетки и добавления новых значков. Производство Audi C3 100 закончилось в 1999 году, но производство варианта Hongqi продолжалось до 2005 года.

Именно эту модель Ли Шуфу решил взять за основу для своего "китайского Бенца". Кстати, Ли Шуфу никогда не стыдился этого. Он открыто признавал, что Geely Number 01 был «смешением» Mercedes-Benz и Hongqi.

Geely просто купил Hongqi, и отправил его на свой завод, после чего седан был полностью разобран. Его разделили на передний и задний подрамники, а затем создали новый кузов. Некоторые части кузова были изготовлены из стекловолокна, другие - из стали. Интерьер, включая сиденья, позаимствовали от Hongqi.

И вот результат - гордый Ли Шуфу с Geely Number 01.

А это весь персонал, который принимал участие в создании "первенца!.

Для сравнения приведем размеры Mercedes-Benz и Hongqi: Mercedes-Benz W210 E-Class: 4818/1798/1471 мм, колесная база 2832 мм. Hongqi CA7200: 4792/1814/1422 мм, колесная база 2687 мм.

Мы не знаем размер Geely Number 1, но, глядя на фото, кажется, что создатели не меняли колесную базу, но пытались подогнать пропорции за счет очень длинного переднего свеса. К сожалению, мы также не знаем, каким двигателем был оснащен Geely Number 01. Hongqi был доступен с различными силовыми агрегатами: некоторые от Audi, некоторые от Nissan, и даже один от Chrysler.

Ли Шуфу был так доволен этой машиной, что постоянно ездил на ней. Но Geely Number 01 никогда не предназначался для серийного производства и оставался единственным прототипом. Он хранился на заводе, где медленно умирал. В 2009 году его нашли там же в ужасном состоянии: решетка пропала, много ржавчины и гнили, двери отсутствовали.

Местонахождение автомобиля сегодня неизвестно. Некоторые источники говорят, что он все еще где-то хранится, другие утверждают, что он был отдан на металлолом. Хотя этот прототип, однозначно, должен находиться в музее.

Ли Шуфу продолжал мечтать о Mercedes-Benz, и в 2005 году он запустил Geely CK с передней частью, похожей на Mercedes-Benz W203 C-Class. Этот автомобиль пустили в производство и продавался он достаточно хорошо, хотя в качестве базового бюджетного автомобиля он вряд ли был конкурентом Cadillac или Mercedes-Benz.

Но планы Ли Шуфу поистине грандиозные. Сейчас у него около 3% акций Daimler, и ему нужно еще 48%, чтобы владеть этой компанией. Если ему удастся это сделать, он сможет наклеить значки Geely на любой Mercedes-Benz. И мечта Ли Шуфу наконец-то сбудется.