Первый болгарский GT, созданный на базе Wartburg 353

Сложно сказать, чем именно вдохновлялся молодой болгарский экскаваторщик Христо Недев, когда в 1967 году он решил заняться разработкой своего собственного автомобиля с кузовом из стеклопластика. Но одно можно сказать с уверенностью – этот парень не просто любил технику, он смог мобилизовать ресурсы для собственного проекта в очень непростое время для проявления каких-либо инициатив.

Весной 1970 года Христо начал строительство первого прототипа, которое продолжалось полтора года до момента, когда его модель под названием Икар дебютировала на выставке ТНТМ (Техническое и Научное Творчество Молодежи) в Пловдиве, где автомобиль удостоился премии «Эврика».

Ярко-оранжевое купе с черным капотом и дверьми типа «Крыло чайки» выглядело явно оригинальнее довольно скучных на вид Wartburg или Trabant того времени. Фотографии спортивного купе Христо тут же попадают на страницы местных автомобильных изданий таких как «Авто Мото» и «Орбита». По всей вероятности, про Икар можно было почитать и в советском журнале «Техника Молодежи».

В газете «Орбита» за 1972 год Христо Недев подробно описывает технологический процесс создания своего необычного купе в стиле GT. Прежде чем начались работы по изготовлению прототипа, были сделаны десятки чертежей и эскизов с разными дизайнерскими решениями, а также 5-6 гипсовых моделей. Взяв за основу шасси от Wartburg 353 и, по всей видимости, от него же 3-цилиндровый 50-сильный двигатель, Христо начал делать корпус из стекловолокна, который, по его словам, был основан на «решетчатой структуре» из «железобетона».

На этом каркасе была построена гипсовая модель, из которой отлита «негативная» форма. После чего гипс был отшлифован и покрыт разделителем. Стекловолокно укладывалось слоями и резалось по форме соответствующей детали. Форма покрывалась слоем полиэфирной смолы, данная процедура повторялась ещё 2-3 раза. Готовая оболочка кузова монтировалась на просторный трубчатый каркас, также изготовленный Христо.

Энтузиасту, вложившему в проект все свои сбережения, помог председатель районного центра ТНТМ в Пловдиве Георгий Господинов – он предоставлял материалы в процессе строительства автомобиля. Цена на уникальное купе Икар составляла 4000 левов, но достоверно неизвестно сколько было произведено и продано автомобилей.

Позднее, Христо в очередной раз взбодрил социалистическую автоиндустрию на выставке ТНТМ в 1974 году своим новым прототипом Икар-2, представляющим собой автомобиль на воздушной подушке, который, конечно, не мог быть допущен для передвижения по дорогам общего пользования. Кроме того, Христо отличился тем, что в 1977 году спроектировал и построил первый болгарский болид Формулы Эстер.

Однако, как это нередко бывает, конструкторские способности Христо не были по достоинству оценены и профинансированы. Талантливый изобретатель трагически погиб во время полёта на дельтаплане 15 апреля 1984 года, когда ему было всего 40 лет.