В начале 1920-х годов в советском государстве назрела необходимость восстановить и механизировать сельское хозяйство. Колесный трактор «Карлик», сконструированный Я. В. Маминым на основе предыдущего («Гном»), стал первой советской моделью, которую начали выпускать в промышленном масштабе.

После революции талантливому изобретателю Я. В. Мамину удалось продолжить свою деятельность. Несмотря на то что его тракторный завод в Балакове был национализирован, конструктор остался работать на предприятии в качестве технического руководителя.

Трактор «Гном»

Конструктор продолжил совершенствовать экспериментальные модели тракторов, созданные до революции («Русский трактор»), и в 1919 году выпустил новую модель - трехколесный шестнадцатисильный трактор «Гном». Мамин проектировал его для небольших хозяйств, от 50 до 100 десятин пашни, и для этого сегмента трактор обладал множеством достоинств.

Во-первых, в отличие от иностранных моделей, он был более легким (1400 кг) и простым в сборке и ремонте (для сравнения: около 1500 деталей у трактора Рогскоп («Фордзон»), около 300 - у «Гнома»). Во-вторых, «Гном» был многофункционален: мог быть тягачом (перевозить на прицепе грузы весом до 4000 кг или тянуть плуг), вести жнейки, скашивающие колосья, мог давать энергию различным сельскохозяйственным механизмам (молотилке, мельнице, насосу).

Завод «Возрождение»

С окончанием гражданской войны необходимо было срочно восстанавливать разрушенное сельское хозяйство. Основной тягловой силы, лошадей, не хватало. Стало очевидно, что будущее - за механическими машинами, тракторами, более мощными и продуктивными.

Комиссия по механизации и энергетике сельскохозяйственной секции Госплана начала искать базу для создания специализированного тракторного завода. Предприятие Мамина в Балакове как нельзя лучше подходило для этого. Там уже было налажено производство двигателей, поэтому дооснащение завода специализированным оборудованием требовало меньших средств. К тому же Мамин зарекомендовал себя как талантливый конструктор, имеющий опыт в производстве тракторной техники.

В 1922 году Народный комиссариат земледелия отправил Мамина в командировку в Германию для закупки нового оборудования для производства, выделив 120 тыс. рублей золотом. Оборудование было закуплено и завезено в город Марксштадт (сейчас город Маркс Саратовской области) на завод «Возрождение», где и было создано отделение по производству тракторов. Мамин стал конструктором завода.

К этому времени выяснилось, что у жителей села пользуется спросом трактор «Запорожец», и тогда В. Я. Мамин решил усовершенствовать свой «Гном», дополнив его удачными конструкторскими решениями от «Запорожца».

Трактор «Карлик»

Вскоре, в 1924 году, на свет появился «Карлик» с «фирменным» маминским одноцилиндровым двигателем высокого сжатия мощностью 12 л. с., благодаря которому трактор значительно превзошел «Запорожец» по экономичности. Кроме того, «Карлик», весом 1400 кг, оказался значительно легче «Запорожца» (2390 кг), да и других тракторов. Несмотря на легкость, «Карлик» обладал даже большей тягловой силой, чем зарубежные тяжеловесные тракторы (например, американский «Фордзон»).

Впоследствии идеи Мамина активно использовали за рубежом. Одно из таких изобретений - почвозацепы, выступы-спицы на колесах трактора, которые резко увеличивали тягловую силу. «Карлик» стал первым советским трактором массового производства. С 1924 по 1928 год завод «Возрождение» каждый день выпускал по 5 тракторов. По другим сведениям, массовый выпуск «Карлика» начался только в 1927 году.

К этому времени уже активно начался процесс коллективизации, и страна стала нуждаться в тракторах другого типа, более мощных, способных обрабатывать большие площади колхозных полей. «Карлик», как «Гном» и «Запорожец», предназначался для работы в небольших крестьянских наделах. Поэтому, как это часто бывало в Стране Советов, в адрес Мамина посыпались упреки, что он создал «кулацкий» трактор для кре-стьян-единоличников, и его трактор сняли с производства.

Можно сказать, что «Карлик» несколько опоздал со своим появлением. Он был очень нужен в начале 1920-х годов и потерял актуальность к тому времени, когда уже было налажено его массовое производство. Тем не менее этот колесный трактор вошел в историю отечественного тракторостроения.