На улице Вершинина в Томске, в самом обычном дворе жилого дома некоторое время назад находилась небольшая коллекция классических «Москвичей». Более 10 лет автомобили простаивали под открытым небом, огороженные ленточкой.

Пару лет назад коллекция находилась в полном упадке: состояние автомобилей оставляет желать лучшего. Автомобили стояли очень близко друг к другу, чтобы у посторонних не возникало лишнего желания побродить между ними.

Владельцами коллекции являлась престарелая семейная пара. Совершенно очевидно, что местные жильцы не совсем довольны такой импровизированной автосвалке у себя во дворе. И всё же, один из знакомых хозяина «Москвичей» вызвался присматривать за ними.

Большую часть коллекции составляют автомобили «Москвич» второго поколения: в основном это «403-е» и «407-е». Наибольшую ценность представляют как минимум два экземпляра: это неплохо сохранившийся экспортный «Москвич-403Э» и универсал «Москвич-423Н». Ряд автомобилей стоит без колёс и ряда декоративных элементов.

В августе 2018 года мэр Томска Иван Кляйн «совершенно случайно» проезжал мимо этого двора, возмутился и поручил разобраться с занимающим место автохламом.

Но автомобили простояли там еще пару лет — до весны 2020 года. Суд обязал хозяина выплатить 17 000 руб (которые удерживаются из его пенсии) за эвакуацию и утилизацию техники, и практически в один день все было перемещено на штрафстоянку.

Потом след автомобилей теряется. Думаем для всех будет очевидным, что автомобили просто пустили под пресс. Жалко автомобилей, жалко деда, который пытался сохранить их сколько мог. А в итоге, ему еще и пришлось заплатить из собственной пенсии за их эвакуацию.

А ведь кто-то специально ездил в этот двор во время своего посещения Томска, чтобы увидеть собственными глазами десяток ретро «Москвичей» в одном месте...

Подпишись на наш Telegram-канал