Pietro Frua был одним из ведущих мастеров по кузовостроению Италии. Список автомобилей, с которыми он работал, включает великолепные Maserati, Jaguar и Lamborghini. Но сегодня речь пойдет о двух уникальных кабриолетах на базе Rolls-Royce Phantom VI, каждый из которых создан в единственном экземпляре.

Всего Rolls-Royce выпустил 374 автомобиля модели Phantom VI. Все кроме 6 экземпляров получили кузов от Mulliner Park Ward. Из них 355 имели кузов лимузин, а 11 – ландо. Четыре шасси с двигателем переделали в катафалки. И лишь два экземпляра получили кузов от Pietro Frua.

Первым из них стал кабриолет Rolls-Royce Phantom VI Drophead Coupe, сделанный в 1971 году для консула Швейцарии и Монако Simon van Kempen. Вероятно, это один из самых больших двухдверных кабриолетов, когда-либо созданных.

24 ноября 1971 года шасси прибыло в Швейцарию. Его стоимость составила огромные по тем временам GBP 6,265 плюс GBP 492 за дополнительные опции. В то время Фруа работал в ателье Ghia-Aigle, что объясняет тот факт, что он был выбран для создания автомобиля для консула.

Строительство гигантского кабриолета продолжалось в течение двух лет. Работу усложнял языковой итало-английский барьер (Фруа не разговаривал по-английски, а Rolls-Royce – по-итальянски), а также документация на шасси в дюймах. А еще в самом разгаре постройки консул вдруг захотел, чтобы классический радиатор Rolls-Royce получил небольшой наклон, что привело к перекройке всей передней части.

Сиденья и рулевое колесо обшили самой дорогой кожей, что смогли найти, на пол и в багажник сшили ковры с кожаной окантовкой, а на рулевую колонку нанесли инициалы владельца.

Отсек для инструментов сделали не в багажнике, а под капотом, который, кстати, тоже был необычным: его половинки открывались по отдельности, как у классических автомобилей 30-х годов. Перфекционизмом в конструкции пришлось немного поступиться, так как консул грозил отменить заказ. Так, дверные замки и некоторые другие механизмы заказали у компании Mercedes-Benz.

Автомобиль завершили к сентябрю 1973 года. Консул ван Кемпен остался просто в восторге от него и сохранил в собственной коллекции до 1997 года. Впоследствии он был приобретен Уолтером Стинеманном, вторым долгосрочным владельцем, который хранил автомобиль, пока его не приобрел Хенрик Фредериксен.

Сегодня автомобиль остается в прекрасном состоянии, окрашенный оригинальной бледно-зеленым металликом. В 2015 году его продали на аукционе The Frederiksen Auction на Bonhams за 37 миллионов рублей.

После окончания работ по первому кабриолету Pietro Frua приступил к строительству второго – для британского бизнесмена Роберта Бобби Бьюкенена-Майклсона. Четыре года спустя, когда работы по автомобилю еще не завершились, он был продан американскому коллекционеру автомобилей Rolls-Royce Джеймсу Лику. Он привлек специалистов компании Rolls-Royce, которые продолжили постройку уникального кабриолета по чертежам Фруа.

В 1983 году Фруа умер, но упорство коллекционера позволило закончить автомобиль спустя еще 10 лет – в 1993 году. Готовый автомобиль показали на Женевском автосалоне в том же году. Rolls-Royce Phantom VI Cabriolet by Pietro Frua стал самым последним автомобилем этой модели.

С тех пор уникальный 4-дверный кабриолет находится в руках коллекционеров и сохраняется в состоянии близком к идеальному. Его пробег составляет всего 133 мили (чуть больше 210 километров).

Его складной верх является настоящим технологическим шедевром, позволяющим превратить автомобиль в седан-де-виль, ландо или полностью открытый кабриолет. Задняя часть отделана натуральным орехом с замысловатой серебряной инкрустацией. Среди необычных опций: женская сумочка из шелковой ткани, переносной ящик для хранения сигар Davidoff, телевизор с кассетным видеомагнитофоном, радиоприемник и коктейльный шкаф.

В 2017 году его продали на аукционе RM Sotheby's в Монтерее за $385,000, или около 24 миллионов рублей. Кстати, оба кабриолета оснащены фирменным карбюраторным V8 рабочим объемом 6230 кубических сантиметров и 4-ступенчатой автоматической коробкой передач.

Подпишись на наш Telegram-канал