Омологационный Volkswagen Golf Rallye выставили на продажу: таких всего 5000 штук

Golf R уже давно завоевал уважение среди фанатов бренда Volkswagen. Первый Golf R появился в 2009 год, когда был показан хэтчбек шестого поколения, пришедший на смену R32. Но идейным вдохновителем можно считать Golf Rallye 1989 года. Мы вспомнили про него, потому что один очень хороший экземпляр появился в продаже на Collecting Cars.

Эту связь будет увидеть довольно трудно. В то время как современный Golf R получился слишком сдержанным снаружи, Rallye был полной противоположностью с его расширенными колесными арками и прямоугольными фарами, делающими его непохожим на другие Golf Mk2.

Причина появления версии Rallye заключается в стремлении Volkswagen выиграть в ралли группы A в конце 1980-х годов. Golf GTi одерживал победы на более низких уровнях соревнований, но в группе A доминировали полноприводные хот-хэтчи, например, Lancia Delta Integrale.

Для омологации должна быть сделана партия автомобилей, приближенных к гоночным. Volkswagen изготовил 5000 копий, чтобы удовлетворить требование FIA. Volkswagen Golf Rallye позаимствовал систему полного привода от Golf Synchro, а затем добавили нагнетатель G-Lader к 1,8-литровому двигателю GTi.

К сожалению, Volkswagen так и не представил раллийный автомобиль. Гоночная машина не могла сравниться с Delta Integrale, а дорожная версия оказалась намного медленнее, чем ожидалось. Двигатель G-Lader выдавал 158 л.с., что намного больше, чем у GTi и GTi 16v, но машина была намного тяжелее, поэтому время разгона до 100 км/ч составляет около 8 секунд, на 2 секунды медленнее, чем у некоторых конкурентов.

Автомобиль, который вы видите на фотографиях, в настоящее время продаётся в Италии. У него внушительный пробег в 212 тысяч километров, но, по-видимому, недавно он прошел процедуру комплексного восстановления. Здесь присутствуют все важные оригинальные детали, в том числе сиденья с логотипом Rallye и 15-дюймовые колеса, которые выглядят недостаточно большими в этих пухлых колесных арках.