Новое поколение Volkswagen Golf R стал спортивнее и мощнее своего предшественника. Его оснастили 2,0-литровым четырехцилиндровым турбомотором, который развивает 319 л.с. и 420 Нм крутящего момента. Это больше на 27 л.с. и 41 Нм, чем у модели предыдущего поколения.

Двигатель идет в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач. Покупатели также смогут выбрать семиступенчатую коробку передач с двойным сцеплением (DSG). В Европе Golf R будет предлагаться исключительно с DSG.

Независимо от того, какая трансмиссия выбрана, все модели будут оснащены полноприводной системой с перенаправляемым вектором тяги. Это помогает устранить недостаточную поворачиваемость и уменьшить радиус поворота автомобиля, а также сделать модель «заметно более маневренной».

Volkswagen Golf R может разгоняться от 0 до 100 км/ч за 4,7 секунды и развивать максимальную скорость 250 км/ч, которая ограничена электроникой.

Хэтчбек также оснастили спортивной подвеской, заниженной на 20 мм, с более жесткими пружинами и стабилизаторами поперечной устойчивости. Инженеры также добавили легкий алюминиевый подрамник и увеличили отрицательный развал на передней оси, чтобы обеспечить более высокую скорость прохождения поворотов, а также улучшить устойчивость.

Golf R оснащен более мощной тормозной системой с более крупными и широкими передними тормозными дисками. Кроме этого добавили новый главный тормозной цилиндр и двухпоршневые алюминиевые передние суппорты.

Помимо вышеупомянутых изменений, модель имеет доработанную систему адаптивного демпфирования, электронную блокировку дифференциала и рулевое управление с регулируемым передаточным числом. Водители могут выбирать из шести различных режимов вождения, включая комфорт, спорт, трек и индивидуальный.

К ним добавлены две новые настройки под названием Special и Drift. Специальный режим был оптимизирован для Nordschleife и имеет более мягкие настройки демпфирования, чем режим Race, чтобы «поддерживать максимальный контакт с дорогой». Это помогло машине справиться с неровным дорожным полотном «Зеленого ада».

Режим дрифта позволяет машине дрифтовать. Это достигается путем изменения параметров электронной системы контроля устойчивости и оптимизации распределения мощности системы полного привода.

В Golf R также есть система управления динамикой автомобиля, которая контролирует и оптимизирует различные системы автомобиля. Например, выборочно управлять крутящим моментом на каждом колесе.

Внешне самый мощный Golf отличается более спортивным передним бампером с увеличенными воздухозаборниками и глянцевыми черными вставками, уникальной решеткой радиатора с синей перекладиной, которая загорается при запуске двигателя.

Кроме этого, есть спортивные пороги, матовые хромированные корпуса зеркал заднего вида, 19-дюймовые легкосплавные диски, спортивный задний бампер, черный глянцевый диффузор и спортивная выхлопная система с четырьмя патрубками.

Интерьер встречает спортивными сиденьями с кожей Nappa с синими вставками и логотипами R на спинках, отделкой из искусственного углеродного волокна, накладками на педали из нержавеющей стали и спортивным рулевым колесом с подогревом и специальной кнопкой R.

Другие приятные моменты включают цифровую приборную панель и 10-дюймовую мультимедийную систему с особой графикой.