На севере Дублина в Великобритании на каком-то складе были обнаружены редкие автомобили европейского производства. О небольшой коллекции практически ничего неизвестно, но все автомобили находятся в очень хорошем состоянии и представляют большую ценность для автоколлекционеров.

Самый ценный экспонат — это седан Lotus Carlton, известный также под названием Lotus Omega. Автомобиль был создан компанией Opel совместно с Lotus и выпускался всего несколько лет — с 1990 по 1992 год.

Под его капотом был 3,6-литровый двигатель с двумя турбокомпрессорами Garrett мощностью 307 л.с., который был создан на базе стандартного опелевского 3,0-литрового силового агрегата. Максимальная скорость достигала 282 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимал всего лишь 4.8 секунды.

Ford Escort RS Cosworth стал омологационной версией раллийного автомобиля. Он выпускался с 1992 по 1996 год и оснащался 2,0-литровым турбомотором мощностью 227 л.с.

Среди найденных автомобилей была раллийная версия, созданная для любительских чемпионатов по ралли. Отличается полным каркасом безопасности, гоночными ковшеобразными сиденьями, кованными колесными дисками и, вероятно, форсированным мотором.

Третьим из найденных автомобилей стал недособранный (или уже полуразобранный) кит-кар Westfield. Конкретно этот экземпляр оснащен 2,0-литровым двигателем Wilcox.

Компания выпускает кит-кары, похожие на Lotus Super 7, с 1982 года. Модельный ряд включает более десятка различных автомобилей, в том числе и полностью гоночные версии.

Еще один очень редкий автомобиль — это Ford Sierra Sapphire Rouse Sport RS Cosworth. За таким длинным названием скрывается сильно модифицированный Ford Sierra, оснащенный 260-сильным мотором.

Было сделано не больше 100 таких автомобилей, большая часть из которых имела полный привод.

Toyota MR2 Supercharged был отличным двухместным купе середины 80-х. Автомобиль до сих пор выглядит стильно и считается отличной драйверской моделью из-за расположенного в базе мотора.

Версия Supercharged была самой мощной в модельном ряду. Её двигатель 4A-GZE оборудовался нагнетателем от Roots и промежуточным интеркулером от Denso. Это позволило развить мощность в 145 л. с. (108 кВт) и крутящий момент 190 Нм. Разгон до 100 км/ч составлял от 6,5 до 7 секунд.

Подпишись на наш Telegram-канал