Если в США хотроддинг уже давно оброс определёнными канонами, которые нарушать не то чтобы нельзя, скорее не рекомендуется, если ты не матёрый профессионал. Это значит, что в качестве основы чуть ли не обязательно должен выступать кузов какого-нибудь Ford A (или более современного, но обязательно американского автомобиля), а двигатель должен быть карбюраторным и, желательно, хотя бы с восемью цилиндрами.

Но в России хотроддинг находится в зачаточном состоянии. Это значит, что ты, в принципе, можешь сделать что угодно и назвать это потом хотродом. Никаких тебе правил и тех, кто будет критично оценивать тебя, ограничивая креативность.

Именно поэтому у нас в стране на свет появляются крайне любопытные проекты. Такие, как этот хотрод на базе «Оки» из Верхней Пышмы. Он начинался около 6 лет назад, когда Сергей решил скрестить отечественный микроавтомобиль и Ford Scorpio.

В основе лежит самодельная пространственная рама, сваренная из труб прямоугольного сечения. Переднюю подвеску изготовили с нуля с учётом того, чтобы получить максимальный выворот передних колёс, необходимый для дрифт-соревнований.

Задняя подвеска вместе с приводами и карданным валом практически без изменений перешла от донорского Ford Scorpio. В качестве силового агрегата был выбран экзотический для нашей страны четырёхцилиндровый мотор от Ford Pinto. С ним в паре работает механическая коробка передач от Scorpio.

От оригинального кузова «Оки» осталось совсем немного: часть крыши, нижняя часть дверей и немного задних крыльев. Саму крышу опустили на 10 сантиметров, а передние стойки, как вы видите, изготовлены заново, чтобы получить более хотроддерское вертикальное лобовое стекло.

Много работы было проделано с передней частью. Все элементы, выполненные в стиле автомобилей 30-х годов, изготовлены вручную из алюминиевых листов. Финальный внешний вид пока не готов, но представить то, что в итоге получится, уже можно.

Вообще, у проекта сложная судьба. Его несколько раз бросали и пытались продать, в первую очередь из-за серьёзного заболевания владельца. Так что пожелаем ему здоровья и успехов в работе над проектом. Хочется верить, что он будет завершён и станет одним из самых любопытных хотродов на базе «Оки».

Подпишись на наш Telegram-канал