Вы когда-нибудь слышали про канадскую компанию Foremost? Она уже несколько десятилетий выпускает специализированные грузовики, популярные в некоторых необычных регионах нашей планеты.

Компания была основана предпринимателем Брюсом Нодуэллом в 1965 году, хотя её история началась несколько раньше. Дело в том, что в 1947-м близ городка Ледюк в канадской провинции Альберта было обнаружено крупнейшее месторождения нефти и газа.

Но доехать до него на обычных грузовиках было невозможно из-за сложного рельефа местности. Поэтому правительство объявило тендер на создание грузовиков повышенной проходимости. Брюс Нодуэлл предложил несколько вездеходов, в том числе и Nodwell 110, который стал основой для всех будущих арктических транспортных средств. Он выпускается до сих пор, правда уже в усовершенствованном виде. Всего сделано более 1.5 тысяч экземпляров.

Foremost Nodwell 110 (с 1955 года)

Самая известная модель компании. Легендарный вездеход, производящийся в самых разных комплектациях и видах. На фотографии ниже вы видите модификацию для работы в теплых зонах.

Особенностью Nodwell 110 стала необычная форма гусениц: обратите внимание на выступ посредине траков. Такая конструкция позволяла приводить её в движение и удерживать от соскакивания одним-единственным рядом колёс при значительной ширине самого трака.

Foremost Terra Bus

Еще одна довольно известная машина - полноприводный автобус, созданный для эксплуатации в арктических условиях. Такие Терра Басы возят туристов на ледниках Аляски и Гренландии, а на Южном Полюсе перевозят сотрудников научных лабораторий и метеостанций.

Foremost Nodwell 320

Гусеничный вездеход Nodwell 320 стал дальнейшим развитием Nodwell 110. Он стал значительно крупнее и грузоподъемнее, хотя общая концепция сохранилась. 320-я модель чаще используется в засушливых регионах для движения по песку, хотя иногда их можно увидеть и в заснеженных местах.

Foremost Commander C Tri-Axle

Семейство Commander представляет собой унифицированные полноприводные грузовики-гиганты для перевозки различного специального оборудования для нефтедобычи: краны, трубоукладчики, нефтедобывающее оборудование, транспортные системы и так далее. Модельный ряд включает версии с двумя и тремя осями.

Foremost Husky 8

Тяжелый сочлененный гусеничный вездеход, состоит из двух отдельных секций, соединенных с помощью шарнирного соединения. Такие вездеходы используются для транспортировки леса северных широтах и на Южном Полюсе.

Foremost Chieftain R

Еще один гусеничный сочлененный вездеход. Довольно универсальная модель, способная перевозить любые грузы массой до 15 тонн со скоростью до 35 км/ч. Его гусеницы обеспечивают максимальное пятно контакта с дорожным полотном, что дает отличную проходимость даже на грунтах со слабой несущей способностью.

Foremost Delta 3

Специально для нефтяников разработано семейство грузовиков с сочлененной рамой. Огромные колеса обладают гигантской шириной для обеспечения необходимого уровня проходимости.