Если вы являетесь фанатом редких автомобильных марок, которые выпускали свои автомобили в количестве не больше нескольких десятков штук, то эта статья вам обязательно понравится. В1970е годы в США существовала компания Elite Enterprises Incorporated, специализирующаяся на производстве стеклопластиковых китов для переоборудования обычных автомобилей в модели Laser. Вы не сможете найти о них много информации в интернете, ведь производство каждой модели было штучное, а компания существовала не более 10 лет. Их объединяло одно: в основе было шасси Volkswagen с задним расположением двигателя!

Laser 49er

В 1979 году компания Elite Enterprises Incorporated предложила кит для переделки старенького Volkswagen в стильный фургон Laser 49er. Двери типа "крыло чайки" делают этот небольшой фургон похожим на автомобили из фильмов про ретро-будущее.

По информации автомобильного историка Alden Jewell было сделано всего 29 или 30 комплектов Laser 49er, из которых до наших дней сохранилось 2-3 автомобиля.

Laser 917

Тем, у кого не было возможности купить оригинальный Porsche 917 (а позволить себе его могли лишь единицы), компания Elite предлагала кит для создания реплики Laser 917.

Несмотря на то, что Laser 917 был более компактным, чем оригинальная модель, результат получался очень достойным. Некоторые владельцы устанавливали турбонаддув на двигатели Volkswagen и доводили мощность до 300 л.с. Есть варианты с V8!

Естественно, тут были все особенности оригинального Porsche 917: поднимающиеся двери, заднее расположение двигателя и, даже спортивные сиденья в салоне.

Некоторые умудрялись создать бэтмобиль из оригинального комплекта Laser 917. Посмотрите на это:

В настоящее время купить готовые автомобили можно по цене около 15,000-20,000 тысяч долларов, в зависимости от состояния.

Смотрите, как классно он звучит и выглядит:

Laser J2X

Laser J2X был еще одной репликой от компании Elite — он копировал гоночный автомобиль Allard. Скорее всего, было сделано лишь несколько кит-комплектов этих автомобилей. Информации по ним практически нет.

Laser Mini 18

Для тех, кто хотел превратить свой Volkswagen Beetle в миниатюрную копию огромного американского тягача предназначался комплект Laser Mini 18. Среди аттрибутов настоящих американских дальнобойных тягачей были огромный стеклопластиковый капот с вертикальной решеткой радиатора и выступающими крыльями, хромированные зеркала, антенны и, даже вертикальные выхлопные трубы!

Laser GT

Было выпущено всего несколько комплектов для сборки этого необычного купе Laser GT.

Laser Pickup

А это, кажется, лишь проект. Возможно был сделан один опытный образец.

Laser Club Car

Большой минивэн Laser Club Car стал одной из последних разработок компании. Он вмещал 8 человек и имел колесную базу 3.7 метра. Среди оборудования: отличная музыкальная система, бортовой компьютер, бар с компьютерным управлением, мебель ручной работы и кондиционер.

Небольшая высота минивэна позволяла его парковать в любом гараже, а центральная часть крыши поднималась, чтобы можно было стоять в полный рост. Информации об использованном шасси и двигателе у нас нет.