Группа фотографов случайно обнаружила несколько редких экземпляров внедорожников Land Rover в шотландском графстве Пиблсшир. Они хранятся в старом складском помещении на территории частного владения.

В коллекции хранится около двух десятков старых Land Rover и Range Rover, в том числе гусеничный вездеход Snow Trac, который участвовал в съемках британской телевизионной программы Salvage Squad.

Одной из самых ценных находок стал упрощенный внедорожник Land Rover Series IIA Lightweight, выпущенный в декабре 1968 года. Это один из самых ранних сохранившихся экземпляров: серийное производство началось 11 ноября 1968 года.

Интересно, что он никогда не выезжал на дороги общего пользования и даже ни разу не регистрировался. Его одометр едва перевернул первые цифры. Вероятно, он использовался лишь для внутренних парадов, после чего был демобилизован в начале 1980-х и практически на 100% сохранил оригинальное состояние. Единственное изменение: новый тент, так как старый со временем пришел в негодность.

Еще одним интересным автомобилем стал Land Rover Defender 110, оснащенный подъемником с люлькой. Документы на него подтверждают, что автомобиль был своеобразным тестовым мулом, на котором, вероятно, проверяли возможности конверсии модели и прочность шасси для выполнения различных задач.

Третьей, и самой интересной, находкой стал не Land Rover, а аэродромный тягач SRV1. О нём практически ничего не известно, а оригинальный двигатель был утерян. Продавец считает, что экспериментальный автомобиль был оснащен двигателем Rolls-Royce Meteor V12 мощностью около 600 лошадиных сил. Этого было бы достаточно, чтобы буксировать небольшие самолеты.