На родине ПАЗиков — в небольшом городке Павлово-на-Оке, Нижегородской области — продают редкую версию автобуса ПАЗ-3205. Сами по себе грузопассажирские ПАЗ-3205-20 не являются чем-то супер-редким: завод выпускал их относительно регулярно.

Но, во-первых, обычно ПАЗ-3205-20 шли именно в грузопассажирском варианте с числом мест до 16 и автоматической дверью. А во-вторых, в моторном отсеке у этого экземпляра скрывается настоящее сокровище!

Сердцем этого автобуса является вовсе не карбюраторный ЗМЗ-5234, а турбодизель Hino японского производства.

И это не кустарная замена мотора на какой-нибудь автобазе. В 90-е годы ПАЗ активно экспериментировал с иностранными дизелями. Среди них были дизели Hino.

Вот только иностранный мотор стоил дороже всего остального автобуса, так что ПАЗики с двигателями Hino были явлением крайне редким, буквально штучным.

Скорее всего, автобус изначально принадлежал самому ПАЗу. В то время гарантийщики ПАЗа нередко кочевали по стране на подобных грузопассажирских ПАЗиках, в кузове которых находилось необходимое для гарантийного ремонта оборудование и запчасти.

Сейчас в кузове уже пусто: он представляет собой просто коробку даже без сквозного прохода из салона.

Кабина водителя рассчитана всего на двоих: кроме водительского места можно увидеть место для одного пассажира, развёрнутое на 90 градусов.

Попасть внутрь можно как через водительскую дверь, так и через распашную дверь по правому борту.

В данном случае такая большая кабина смотрится нерациональной, ведь пустое пространство никак не используется.

За редкий автобус 1989 года выпуска хотят 350 тысяч рублей. Не так уж и много, но только если не боитесь связываться с такой автоэкзотикой.

Подпишись на наш Telegram-канал