Один из самых редких экземпляров суперкар Porsche 959 был выставлен на продажу. Британский дилер экзотических автомобилей Girardo & Co предлагает стать владельцем уникального прототипа 959 S 1985 года. Porsche построил всего несколько таких прототипа, пытаясь найти способ пройти омологацию высокотехнологичного купе в США.

Подробнее: Porsche 959 был пионером полноприводного привода среди суперкаров и, по сути, являлся дорожной версией гоночного автомобиля, способного конкурировать с Ferrari и Lamborghini. Он был одним из самых технологически продвинутых серийных автомобилей своего времени, а его оппозитный шестицилиндровый 2.8-литровый мотор делал его невероятно быстрым.

Версия S или Sport была разработана специально для экспорта в США и отличалась дополнительным облегчением, а также более мощным турбонагнетателям, что позволило поднять отдачу с 450 до 515 л.с., а максимальная скорость выросла с 319 до 339 км/ч.

959-е выпускались с 1986 по 1993 год. За семь лет с конвейера сошло всего 345 экземпляров, каждый из которых по сегодняшним ценам стоил 5,6 млн долларов. И только 29 из них сделали в форме 959 S. Ещё сделали около дюжины предсерийных экземпляров серии F, и этот относится к одному из них.

История: Этот прототип F9 принадлежал гонщику, дизайнеру и дилеру Вашеку Полаку. Уроженец Праги жил в США и за свою активную карьеру занимал множество автомобильных должностей — от эксклюзивного дилера до гонщика и коллекционера.

Porsche решили вознаградить лояльного клиента благодарностью в виде черного тестового прототипа. Г-н Полак также участвовал в разработке 959, и единственным условием вручения подарка было обещание никогда не садиться за руль предсерийного экземпляра.

А чтобы соблазна у новоиспечённого владельца не было, в Porsche решили... не отдавать ключи от автомобиля. При этом во время заводских испытаний прототип успел накатать 5887 километров, километров, многие из которых были намотаны на гоночной трассе Нордшляйфе или за полярным кругом.

Состояние: Салон, отделанный чёрной кожей, сочетающейся по цвету с пластиком и ковриками, сохранился в идеальном состоянии, как и кузов автомобиля. Редчайший суперкар провёл много времени в сервисах, где его регулярно обслуживали и поддерживали в отличной форме.

Подпишись на наш Telegram-канал