Для участия в чемпионате по кольцевым автогонкам DTM (Deutsche Tourenwagen Masters) производителям необходимо было иметь специальные омологационные серии автомобилей, максимально приближенные к гоночным. Так появился Subaru Impreza WRX, Mitsubishi Lancer Evolution и этот Mercedes Benz 190E-16 Evolution 1989 года.

В настоящее время на продажу выставили один из всего 502 выпущенных седанов Evolution 1. За один из самых мощных серийных седанов конца 80-х просят 107 900 долларов (более 8 миллионов рублей).

Внешне Evolution отличается оригинальным аэродинамическим обвесом, большими колесами и шинами, аналогичными гоночной версии. Но главное, конечно же, под капотом.

Там находится атмосферный мотор мощностью 200 лошадиных сил. Это рядный шестицилиндровый силовой агрегат объемом 2,5 л. Несмотря на то, что версии Evolution основаны на серийном моторе, в них внесены изменения для повышения надежности и стабильности во время работы на высоких оборотах. Кроме того, Mercedes-Benz, как известно, занижает мощность двигателя, поэтому не удивляйтесь, если этот двигатель дает больше, чем сообщают официальные брошюры.

Mercedes-Benz 190E-16 Evolution также имеет регулируемую подвеску с возможностью изменять клиренс прямо с водительского места. Этот экземпляр выглядит почти идеально, и хотя он, возможно, никогда не выйдет на трек, он действительно достоин внимания.

В стандартное оснащение входят электрические стеклоподъемники, люк в крыше и кондиционер. И хотя он проигрывает в динамике многим современным немецким седанам (разгон до 100 км/ч составляет 6,8 секунды), ему не будет равных в скорости прохождения извилистого трека.