На выставке «Комтранс« в конце апреля 2006 года нижегородская компания «Чайка-Сервис» продемонстрировала свой вариант модернизации грузового ГАЗ 3307/-3309, который производился с конца 1980-х годов.

Представленный на выставке образец был построен на удлиненной раме модели 3309 и имел спальный отсек для двух человек, а также обтекаемый капот из стеклопластика с интегрированными крыльями.

И всё это с использованием стандартной кабины от ГАЗона. Даже в 2000-е эти автомобили были большой редкостью, а сегодня встретить их практически невозможно. Тем удивительнее обнаружить в продаже один экземпляр.

Он продаётся в селе Верхний Ломов Пензенской области. Правда его состояние оставляет желать лучшего. Например, краска на стеклопластиковых деталях оперения и спального отсека пожелтел и теперь не совпадает по цвету с дверями кабины. На колёсах, раме и бортовой платформе видна ржавчина, а тент видал лучшие времена.

Новый стеклопластиковый капот является единым элементом с крыльями, обеспечивая удобный доступ к мотору для его обслуживания. Под ним, в основном, можно было обнаружить 4-цилиндровые рядные турбодизели отечественного производства, соответствующие нормам «Евро 3-4».

В данном случае под капотом стоит 2,8-литровый турбодизель мощностью 117 лошадиных сил, отвечающий нормам «Евро-4». Коробка передач — 5-ступенчатая механическая.

Интересно, что при всей футуристичности внешнего вида кабина грузовика внутри не претерпела никаких изменений, если не считать добавление того самого спальника.

Тут мы видим всё ту же старую угловатую переднюю панель из дешёвого жёсткого пластика, круглые циферблаты приборов и огромное рулевое колесо. В данном случае комфорт немного повышен за счёт плавно поднимающейся крыши, переходящей в спальный отсек.

Спальник, кстати, тут не очень большой, но был рассчитан на двоих: на фотографии ниже можете увидеть откидную верхнюю полку, над которой расположились динамики аудиосистемы.

Спать там было тесно, но это всё же лучше, чем ничего.

Всего было выпущено несколько десятков «Добрынь», а сколько их сохранилось до наших дней — неизвестно. Конкретно этот экземпляр продают за 360 тысяч рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал