Иногда в Россию попадают действительно очень редкие автомобили. С 1992 по 1996 г. компания BMW выпустила всего 1510 заряженных купе 850CSi (самая мощная версия 8-ой серии). 57 из них попали в руки мастеров ателье Alpina, которые превратили их в восхитительные Alpina B12 5.7 Coupe. Интересно, но лишь 7 из них имели левое расположение руля, всего 5 из которых полуавтоматическую коробку передач Shift-Tronic, разработанную совместно с фирмой LUK GS специально для Alpina.

Итак, перед вами один из 5 таких автомобилей, который выставлен на продажу в Москве за 9 миллионов рублей. Да, это очень большая сумма для BMW 8-серии, но вполне адекватная для редкого автомобиля в отличном состоянии.

Процесс превращения BMW 850CSi в Alpina B12 начинался с замены силового агрегата. 5,7-литровый мотор V12 с заводским индексом S70 выдавал 416 л.с. против 380 л.с. на 850 CSi. Максимальный крутящий момент — 570 Нм. Кстати, именно этот двигатель в дальнейшем стал основой для силового агрегата легендарного суперкара McLaren F1. От 0 до 100 км/ч подобное купе разгоняется за 5,8 секунды, а максимальная скорость модели превышает 300 км/ч.

Мастера Alpina заменяли передние пружины, которые опускали "морду" на несколько миллиметров. Фирменные мультиспицевые диски Alpina: 18-дюймовые, разноширокие. Спереди резина — 245/40, а сзади — 285/35. Уникальная особенность купе от Alpina — фирменный карбоновый капот с NACA-воздухозаборником по центру.

В салоне можно найти рулевое колесо с логотипом Alpina, заново обшитое дорогой кожей, оригинальный набалдашник ручки переключения передач и фирменные зелено-синие полоски на кожаных сиденьях.

По данным реестра Alpina сейчас в России находятся 2 купе Alpina B12 5.7. Один из них окрашен в черный с красной полосой, а второй — тот, что вы наблюдаете на фотографиях. С завода этот экземпляр был выкрашен в красный цвет Ferrari Red (с черным кожаным салоном). Вот так он выглядел:

Позже российский владелец перекрасил ее в желтый, а салон перешил желто-черной кожей для пущей гармонии. Экстерьер дополнительно украшен необычной аэрографией. На фотографиях — автомобиль с московскими номерами в Амстердаме:

На данный момент у автомобиля 1993 года выпуска пробег 193 тысячи километров. Немало, но состояние, судя по фотографиям, просто отличное! Надеемся, что этот редкий автомобиль скоро найдет своего нового владельца и станет частью какой-нибудь частной коллекции.

Alpina выпускал немало классных автомобилей, например, вот B10 Bi-Turbo 1990 года на базе 5-серии, а вот история двух редких экземпляров из Украины, или Alpina B7 2017 года в очень интересном цвете.

Подпишись на наш Telegram-канал