Еще в 1970-х производители американские производители начали возню с электромобилями в ответ на энергетический кризис. Одним из результатов стал практически неизвестный мелкосерийный электромобиль, построенный компанией Unique Mobility из Колорадо. Возможно, он был функционален, но совершенно уродлив внешне. На мой взгляд, это нечто среднее между AMC Pacer и Chevrolet Monza.

Экземпляр, который вы видите на фотографиях, был выпущен в 1982 году. Уже довольно долго он простаивает на поле в Боулдере, штат Колорадо, и, естественно, не на ходу. Его можно купить на сайте Craigslist всего за 500 долларов (~38 тысяч рублей).

Всего было сделано от 50 до 75 таких электромобилей (разные данные из разных источников) в период с 1979 по 1982 год. Официально детище Unique Mobility называлось Electrek Uncar. Кузов изготавливали из стекловолокна и поликарбоната, и в нем имелся закрытый туннель для аккумуляторной батареи, проходящий через центр автомобиля. Там же внизу находился электромотор.

Electrek оснастили 16 свинцово-кислотными аккумуляторными батареями на 6 В, которые поставляли электроэнергию для 32-сильного электромотора производства GM или GE (мы не уверены точно) через контроллер Soleq. Электромобиль имел систему рекуперативного торможения, 4-ступенчатую трансмиссию и возможность заряжаться от стандартной бытовой розетки на 110 вольт (напряжение в американской бытовой сети).

Максимальная скорость Electrek Unicar достигала 120 километров в час, а время разгона с места до 48 километров в час занимало девять секунд. Запас хода при скорости 48 километров в час составлял 160 километров.

А вот цены кусались: в 1979 году его отпускная цена составляла 25 000 долларов, что равняется 89 000 долларов в 2020 году, или почти 7 миллионов рублей. Естественно, такая стоимость отпугнула покупателей, равно как и посредственные ходовые качества. Производитель автомобилей известен сегодня как UQM Technologies. Деятельность компании по-прежнему сосредоточена на разработке электромобилей и связанных с ними узлов.

Этот экземпляр Electrek Uncar не на ходу. Ему требуется как минимум новый контроллер и батареи. Запрашиваемая цена такая небольшая, потому как затраты на восстановление автомбиля могут быть колоссальными.