На неубиваемый ГАЗ-66 поставили шесть тракторных колес и отправили плавать в пруд

На YouTube-канале Combat Crew вышло свежее видео, героем которого стал старый грузовик ГАЗ-66. Этот автомобиль, славившийся своей сверхпроходимостью, уже успел пройти испытания песком, скалами и большим перегрузом. Поэтому на этот раз его ждал еще более сложный тест — плавание в пруду. Как думаете, «шишига» на такое способна?

Чтобы испытать советский грузовик водой, блогерам пришлось немного модернизировать его. Они хотели, чтобы 3,5-тонный автомобиль поплыл, а для этого ему требовалось сразу шесть колес. Причем не стандартных, а огромных тракторных. Водоизмещение каждого из них составляет 700 килограммов, а совокупно — 2,8 тонны. Этого должно было хватить, чтобы «шишига» смогла пересечь водоем.

Итак, по задумке блогеров, на переднюю ось должно было приходиться четыре таких колеса. Для этого пришлось придумать специальную схему крепления. Благодаря металлическим цилиндрам-вставкам, прикручиваемым прямо на ось, колеса расположились по бокам от кузова на расстоянии пары десятков сантиметров. Правда, они частично перекрыли двери, поэтому водителю пришлось забираться в салон через окно.

В итоге тракторные колеса, V8 под капотом, понижайка и полный привод сделали свое дело — ГАЗ-66 поплыл. Автомобиль дважды пересек пруд, практически не напрягаясь. А блогерам пришлось признать, что советская «шишига» выдерживает такие экстремальные испытания лучше, чем они сами.

Напомним, грузовой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66 выпускался с 1964 по 1999 год на Горьковском автомобильном заводе. Он оснащался 115-сильным восьмицилиндровым четырехтактным двигателем ЗМЗ-66-06, четырехступенчатой «механикой», а также имел понижающую передачу и отключаемый передний мост. За 35 лет производства был выпущен 965 941 экземпляр.