Каким должен быть автобус для пустыни? У него должен быть полный привод, надежный дизельный мотор, мощный кондиционер и широченные шины низкого давления, чтобы не утопать в песке. А теперь вопрос: знаете ли вы хотя бы один автобус, удовлетворяющий этим требованиям?

Скорее всего, вы не сможете назвать ни одной модели. Просто потому, что серийных решений в настоящее время не существует. А вот пустынные автобусы есть, просто создаются они мелкими компаниями в единичных экземплярах.

Монстр, который вы видите на этих фотографиях, называется Iveco Trakker 4x4 Bus. Он создан в Австралии компанией 4x4 Bus, занимающейся изготовлением и продажей полноприводных автобусов для разных нужд.

Конкретно этот экземпляр существует в единственном экземпляре. Он возит туристов в пустыню Катара в рамках тура под названием Monster Bus Tour. Как вы уже поняли из названия, создан он на базе итальянского грузового шасси Iveco Trakker с колесной формулой 4х4.

Фактически, от грузовика оставили лишь раму (да и ту усилили во многих местах), ряд агрегатов, а также часть передней маски кабины, включая бампер и решетку радиатора.

Всё остальное — полностью оригинальное. Подвеску и мосты усилили, чтобы можно было установить огромные шины Michelin XZY3. Оригинальный кузов рассчитан на 38-51 посадочное место в зависимости от исполнения.

Посадка и высадка пассажиров осуществляется через откидной трап в задней части автобуса. Практически как у частного самолета. Обратите внимание на какую высоту приходится подниматься пассажирам, чтобы оказаться выше гигантских внедорожных колес.

Уже заметили одно стекло, которое отличается по размерам от всех остальных? Оно не только больше, но и выполнено цельным, без разделительной перегородки. Это запасный выход на случай непредвиденных ситуаций. Автобус с таким высоким центром тяжести может легко опрокинуться на бок в пустыне. Поэтому возможность выхода с двух сторон автобуса просто необходима.

В движение супер-автобус приводится "ивековским" рядным шестицилиндровым дизелем Cursor 8 E5 рабочим объемом 7,9 литра и мощностью 360 л.с. и 1500 Нм крутящего момента.

Он объединен с 16-ступенчатой механической коробкой передач ZF и системой полного привода. Вес автобуса - целых 18 тонн!

Пустынный тур достаточно дорогой. Вам придется заплатить минимум 299 катарских риал, что в переводе на нашу валюту будет более 6000 рублей.

Но это удивительная возможность увидеть настоящую пустыню, проехать по барханам и оказаться в месте, где пустыня переходит в Персидский залив! Потрясающе!

Подпишись на наш Telegram-канал