Трудно представить, но к 1930-м годам компания Peugeot уже устала от производства обычных автомобилей для массового потребителя и хотела вернуться к своим ранним дням, сопровождающимся гоночными успехами. Этот Peugeot 402 Darl\'mat Special Coupe 1938 года от Pourout — результат той ранней ностальгии.

Подробнее: Как следует из названия, автомобиль был собран Эмилем Дарлатом, который в межвоенный период был успешным дилером и частным гонщиком. В 30-х годах его достижения привлекли внимание компании Peugeot, которая в 1936 году начала поставлять ему шасси модели 302.

В 1937 году несколько построенных Эмилем гоночных автомобилей приняли участие в гонке «24 часа Ле-Мана», заняв 7, 8 и 10 места, что было отличным результатом для команды-дебютанта. В следующем году Darl\'mat взял за основу новейший вариант шасси 402 от Peugeot, которое было легче, а также длиннее и шире, чем шасси 302.

Автомобили получили закрытый и открытый кузова, разработанные кузовостроителем Марселем Пурту и его главным дизайнером Жоржем Поленом. 2,0-литровый двигатель был оснащен наддувом от Виктора Дербуэлла.

Команда выставила еще три автомобиля на «24 часа Ле-Мана» в 1938 году, и родстер под управлением Шарля де Кортанзе и Марселя Конте занял первое место в классе 2,0-литровых автомобилей и пятое место в общем зачете.

Купе: Данный экземпляр с кузовом купе был подарен на Рождество Альфреду Жиаку, директору по механическим исследованиям компании Peugeot, который поддерживал усилия Эмиля Дарлата в Ле-Мане.

Автомобиль был окрашен в бежево-чёрные цвета и получился очень красивым. Считается, что компания Darl\'mat построила в общей сложности 150 таких аэродинамических Peugeot, из которых только 20 имели закрытый кузов купе, а исследования показывают, что только шесть из них были основаны на легком шасси 402.

До наших дней, как полагают, дошло всего три экземпляра, что делает этот автомобиль действительно очень редким.

Аукцион: Автомобиль прошел комплексную реставрацию в 2002 году, а несколько лет спустя RM Auto Restoration провела окончательные работы. Как утверждается, он очень хорошо выглядит и готов к выходу на лужайки мировых конкурсов.

Автомобиль был продан на аукционе RM Sotheby\'s в Монтерее 19 августа за 885 000 долларов США или почти 55 миллионов рублей по текущему обменному курсу.

Подпишись на наш Telegram-канал