В 1950-х годах китайское правительство стимулировало развитие миникаров, которые использовались в первую очередь в качестве такси.

Автомобильно-тракторный факультет Университета Цинхуа в Пекине при помощи Второго Пекинского ремонтного завода разработал в 1958-61 годах не менее 6 таких моделей.

Все автомобили получили название Weixing, что означает «Сателлит». По разным источникам было изготовлено суммарно от 126 до 146 единиц.

1-я модель

Наиболее известным из всех микроавтомобилей является тот, что был представлен премьер-министру Чжоу Эньлаю во время встречи с северокорейским лидером Ким Ир Сон. Премьер-министр Чжоу с большим энтузиазмом относился к микролитражкам: его даже сфотографировали за рулём одной из них.

Четырёхместный бескапотный Weixing приводился в движение одноцилиндровым двигателем, работавшим на спирте или бензине. Мощность составляла 12-13 л.с. Автомобиль имел длину 2400 мм и ширину 1080 мм. Максимальная скорость достигала 56 км/ч, расход топлива 3-4 л/100км.

Согласно другому источнику, 650-кубовый мотор позволял развить автомобилю скорость 55-60 км/ч, а расход достигал 5 л/100км. В третьем источнике данные следующие: длина 2700 мм, ширина 1250 мм. Колесная база 1400 мм. Вес 440 кг. Двигатель был 2-цилиндровым 410-кубовым с воздушным охлаждением. Скорость 60 км/ч. Не исключено, что вся эта информация относится к разным моделям.

После изготовления опытных образцов в 1959 году сделали первую небольшую партию, состоявшую из 33 автомобилей. За ней последовала вторая - в мае 1960 года - 40 шт.

2-я модель

Вторая модель — это модель с кабиной над двигателем и задним расположением двигателя, что-то вроде минивэна Fiat 600, только гораздо меньше. Были сделаны варианты с открытым и закрытым кузовами.

3-я модель

У третьей модели была очень короткая колесная база. Чем-то его внешний вид может напомнить английский Frisky. Также были сделаны варианты с открытым и закрытым кузовами.

4-я модель

Четвёртая модель немного напоминала советский микроавтомобиль «Белка». Была версия с цельнометаллическими дверями, а также вариант с комбинированными метталическо-тканевыми дверьми.

5-я модель

Этот прототип явно был скопирован с ГДР-овского Trabant. Но он опять же получился немного меньше и отличался уменьшенными задними арками. При этом двигатель, судя по круглым воздухозаборникам, находился в задней части.

6-я модель

Интересно, что последняя шестая модель стала словно логичным продолжением самой первой. По крайней мере с точки зрения концепции. Визуально автомобиль можно было отличить по двум парам круглых фар разного диаметра на каплевидной подложке.

Кузов был открытым и не имел дверей, а мягкий верх мог складываться за задними сиденьями.

Подпишись на наш Telegram-канал