Для многих будет полнейшей неожиданностью, что в 2006 году на Международной выставке военной техники в Бронницах УАЗ показал ходовой макет микроавтобуса с очень нестандартной для нашей страны силовой установкой — гибридной дизель-электрической. Прототип получил название УАЗ-2970, но в серию так и не пошел.

Его силовая установка работала следующим образом. Дизельный двигатель ЗМЗ-5143 мощностью 98 л.с. вращал генератор ГТ-90, который питал энергией два электромотора 414Е НИЛД мощностью по 60 кВт каждый. Это позволяло разогнать микроавтобус до 110 км/ч, а запас хода при движении со скоростью 60 км/ч составлял не менее 1000 км. При этом на аккумуляторной тяге УАЗ-2970 может пройти около 30 км. Расход топлива — 11,5 л/100 км.

Микроавтобус был рассчитан на восемь человек, но в салоне ходового прототипа были лишь кресла водителя и переднего пассажира. Весь пол пассажирского салона буквально был заставлен аккумуляторами, поэтому не понятно, где планировалось размещать пассажиров.

Подвеска всех колес независимая пружинная на поперечных рычагах, мосты с колесными редукторами (передаточное соотношение 4.54). Кузов был унифицирован с гражданским микроавтобусом УАЗ Симба, но вместо обтекаемой передней части УАЗ-2970 получил упрощенный вариант с круглыми фарами.

После показа на выставке о прототипе гибридного УАЗа больше не было ничего слышно. И вот почему. Через много лет, в 2017 году, тайну раскрыл журналист Сергей Цыганов из издания Rusautomobile. Вот что он пишет:

На самом деле, его перекатывали едва ли не вручную! Машина напрочь отказывалась ехать, она была не только неоткалиброванной, но и сильно перегруженной. Тяговые АКБ, роль которых выполняли обычные стартерные, были смонтированы в кузове странными рядами и мешали всем. Характеристики ДВС и генератора были рассогласованы более чем полностью. Ну и внешне этот УАЗик просто слепил своим показательным уродством.

В том же 2006 году в Броницах была делегация с ВАЗа, там намечалась совместная работа по созданию новой военной машины. И им в качестве действующего технического анекдота показали УАЗ 2970. Как сказал мне один из ВАЗовцев, ездивший тогда в Бронницы, «колёса вывешивали - крутятся. Опускали на землю - не едет». ВАЗовцы (Доманский и Маркиев), вернувшись в Тольятти, составили официальный отчёт о поездке. Этот отчёт показывал, сколь криворуко была сделана эта машина, что называется «на отъе...сь».

А вот, кстати, и скан этого отчета: