Пока массовая поставка электрогрузовиков Tesla Semi не набрала обороты, к делу подключается тяжелая артиллерия. Mercedes-Benz представила электрический седельный тягач eActros 600 с запасом хода в 500 км, способный работать в составе 44-тонного автопоезда.

eActros 600 имеет двигатель пиковой мощностью до 600 кВт в сочетании с системой Predictive Powertrain Control и 4-ступенчатой ​​коробкой передач.

Литий-железо-фосфатные аккумуляторы грузовика имеют гарантию 6 лет и рассчитаны примерно на 1 200 000 км пробега. Аккумуляторы смогут заряжаться от мегаватных зарядок с 20% до 80% примерно за 30 минут, и гораздо экологичнее других аккумуляторных батарей.

Вместо обычных зеркал eActros 600 имеет камеры MirrorCam с увеличенным углом обзора. Автомобиль оснащен системами полуавтоматического вождения Active Drive Assist 3, улучшенной функцией экстренного торможения Active Brake Assist 6, системой помощи при повороте и изменении полосы Active Sideguard Assist 2.

Электрический Actros в 2,5 раза дороже, чем аналогичный грузовик с двигателем внутреннего сгорания, но через 5 лет или через 600 000 км он должен окупить разницу. Предзаказ Mercedes-Benz eActros 600 стартует уже в этом году, но серийное производство тягача начнется только в конце 2024 года.

Кроме седельного тягача, Mercedes-Benz планирует производить и другие варианты eActros 600. В настоящее время создается около пятидесяти прототипов, которые передадут для испытания реальным клиентам компании.

Подпишись на наш Telegram-канал