Минский автозавод специально для бедных африканских стран выпустил новый автобус. Новинку окрестили как самый нестандартный автобус всех времен. Однако, он получился именно таким, каким хотел его видеть заказчик.

Новый МАЗ, который носит индекс 131020, построен на удлинённом шасси грузовика МАЗ-5336. Величина заднего свеса - 4,2 метра, при длине 11,5 метра. Автобус-внедорожник для бедных стран Африки имеет переднемоторную компоновку. МАЗ-131020 будет оснащаться 250-сильным двигателем ЯМЗ-236БЕ2 и китайской коробкой передач Fast Gear.

В предельно простом салоне - 43 посадочных места, а это маловато будет для африканцев. В африканских условиях эксплуатации автобусы обычно перевозят намного больше людей, чем установлено сидячих мест в новинке. Именно поэтому на крыше МАЗ-131020 был смонтирован огромный багажник для дополнительных пассажиров и грузов. Грузоподъемность крыши, к которой ведет лестница, составляет 3 тонны.

Рабочее место водителя, также так же как и салон сделано максимально простым, c использованием компонентов от автобусов МАЗ первого поколения.

Кузов окрашен белой эмалью. На корме автобуса установлено буксировочное устройство. Все стекла нового автобуса МАЗ-131020 - плоские.