После проведения довольно длительной тизерной кампании и вынужденной задержки, связанной с коронавирусом, компания Maserati наконец-то представила совершенно новую модель MC20, название которой расшифровывается как Maserati Corse 2020 и символизирует возвращение бренда в автоспорт.

Новинка стала преемником модели MC12 на базе Ferrari. Более того, новая MC20 ознаменует начало новой эры для легендарного итальянского автопроизводителя.

Бензиновая и электрическая версия

И это не просто красивые слова, так как MC20 оснащен совершенно новым 3,0-литровым V6 с двойным турбонаддувом, который позиционируется как «100% Maserati». Он имеет систему двойного впрыска, как у болидов F1, а также камеру сгорания с двумя свечами зажигания. Благодаря этому двигатель развивает мощность в 630 л.с. и крутящий момент 730 Нм.

Двигатель работает совместно с восьмиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением, передавая мощность на задние колеса через дифференциал повышенного трения. Это позволяет суперкару разгоняться от 0 до 100 км/час менее чем за 2,9 секунды. Максимальная скорость при этом превышает 325 км/ч.

Клиенты также смогут заказать полностью электрический силовой агрегат. Maserati пока не раскрывает подробностей, но по отдельным сообщениям со стороны компании, электрический вариант MC20 сможет достигнуть 100 км/ч за 2,8 секунды, а его максимальная скорость составит 310 км/ч. Запас хода без подзарядки составит около 323 км.

Maserati MC20 содержит много карбоновых элементов, поэтому при достаточно крупных габаритных размерах (длина 4669 мм, ширина 1965 мм, высота 1221 мм, колесная база 2700 мм) он весит всего 1470 кг.

Стильный дизайн

По традиции бренда спереди MC20 расположена широкая решетка радиатора со знаменитым трезубцем. Ниже находится настоящий «суперкаровский» сплиттер, придающий совместно с новыми светодиодными фарами дополнительную «хищность» выражению лица нового автомобиля.

По бокам расположены эффектные карбоновые аэродинамические юбки и «двери-бабочки», отвечающие за улучшение посадки и выхода водителя и пассажиров.

Новая модель оснащена утопленными дверными ручками, имеет плавную ниспадающую форму крыши и обута в 20-дюймовые колеса с вентилируемыми тормозными дисками, размер которых составляет 380 мм спереди и 350 мм сзади. Клиенты в качестве опции также могут выбрать карбоно-керамические тормозные диски, которые на 10 мм больше как спереди, так и сзади.

Задняя часть суперкара приближается почти к совершенству, открывая широкие бедра и спортивную двойную выхлопную систему, расположенную над большим диффузором. Стройную картину дополняют стильные светодиодные задние фонари и оригинальное заднее стекло с изображением трезубца.

Maserati заявляет, что дизайн и аэродинамика автомобиля были усовершенствованы благодаря более чем тысяче компьютерных симуляций и более двух тысяч человеко-часов продува модели в аэродинамической трубе (Dallara Wind Tunnel). Результат этой громадной инженерной работы - коэффициент лобового сопротивления менее 0,38.

Maserati со своей стороны также подтвердила планы по выпуску кабриолета на базе модели MC20. Вероятно версия «дроп-топ» будет представлена в следующем году.

Цифровизация интерьера

В салоне MC20 размещена 10-дюймовая цифровая приборная панель и 10-дюймовый экран мультимедийной системы. Автомобиль также оснащен центральной консолью из углеродного волокна с беспроводным зарядным устройством для смартфона и переключателем режимов движения GT, Wet, Sport, Corsa и ESC Off.

Очень технологично и стильно выглядит карбоновое рулевое колесо с удобными для спортивного хвата утолщенными ручками из микрофибры и большими кнопками для системы зажигания и контроля запуска двигателя. Среди других примечательных моментов салона — легкосплавные педали, кресла Sabelt и аудиосистема Sonus Faber.

Когда начнут продавать?

Производство новой модели планируется начать в конце этого года на модернизированном заводе в Модене, а в настоящее время компания Maserati принимает предзаказы. Суперкар предложат в шести цветах кузова: Bianco Audace, Giallo Genio, Rosso Vincente, Blu Infinito, Nero Enigma и Grigio Mistero.

Подробная информация о мировых ценах на MC20 будет опубликована в ближайшее время.