Tesla официально представила свою долгожданную новинку — магистральный грузовик Tesla Semi. Как ожидалось, главный исполнительный директор компании Илон Маск представил его, как будущее автомобильных грузоперевозок.

Самый важный показатель — это запас хода 800 километров. По словам компании Tesla, именно такую дистанцию сможет проехатьTesla Semi в режиме шоссе в составе полностью груженого автопоезда (полная масса около 36 тонн). При полной загрузке Tesla Semi разгоняется до 96 км/ч за 20 секунд, намного быстрее, чем любой дизельный автопоезд на рынке. Если удалите трейлер, и он достигнет той же отметки всего за 5 секунд.

Тяговая установка Tesla Semi состоит из четырех независимых электродвигателей: один на каждое заднее колесо.

Как говорит Илон Маск, Tesla Semi не будет "складываться" во время экстренного торможении, что часто видишь при серьезных авариях с участием традиционных современных автотягачей. Чтобы избежать этого, Tesla Semi будет использовать свои независимые задние колеса для динамической регулировки крутящего момента, делая невозможным этот страшный эффект "ножниц".

Неудивительно, что каждый проданный Tesla Semi будет поставляться с продвинутым автопилотом. Следовательно, Semi будет иметь автоматическое рулевое управление и автономное торможение.

Несмотря на то, что Tesla Semi — это первая попытка бренда сделать грузовик, он будет иметь невероятную надежность. Фактически, автопроизводитель гарантирует, что грузовик не сломается при эксплуатации до полтора миллиона километров! Владельцы также получат преимущества от новых мощных зарядных устройств, которые могут зарядить грузовик до запаса хода в 650 км всего за 30 минут.

Посмотрите видеозапись с официальной презентации нового Tesla SEMI, где Илон Маск подробно рассказывает про все фишки нового грузовика. Вы также можете прочитать чуть больше о нём в статье на портале Trucksplanet.